欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

新希望:生猪业绩持续释放 饲料业务量利齐升

2020年10月16日 17:31:48字号:T|T

    公司预计2020 年前三季度归属于上市公司股东的净利润为48.00-50.00 亿元,同比增长56.27%-62.78%;预计第三季度归属于上市公司股东的净利润为16.30-18.30 亿元, 同比增长7.97%-21.21%。

    生猪业绩持续释放,饲料业务量利齐升

    生猪业务。受全国猪肉市场供给偏紧的影响,生猪价格较上年同期大幅上涨,据博亚和讯数据,前三季度国内生猪均价为34.93 元/kg,同比上涨101.65%;出栏量方面,前三季度公司销售生猪433.76 万头,同比上涨83.11%,其中Q1/Q2/Q3 分别出栏82.36/129.93/221.47 万头,出栏量逐季增长。量价齐升背景下,公司养猪产业利润同比大幅上涨。

    饲料业务。前三季度公司积极应对新冠疫情及饲料市场行情变化,与上游供应商、下游养殖户等产业链伙伴形成紧密利益共同体,采取有效措施复工复产,通过加强饲料产品研发,推进数字营销转型,持续提升饲料产业的产品力、采购力、制造力、服务力,饲料销量与利润均较同期有较大幅度增长。

    行业存栏持续恢复,2020 年猪价预计维持高位运行8 月份全国生猪生产继续较快恢复,能繁母猪产能进一步巩固。据农业农村部监测数据,8 月全国生猪存栏环比增长4.7%,连续7 个月增长,同比增长31.3%;能繁母猪存栏环比增长3.5%,连续11 个月增长,同比增长37%。同时8 月新生仔猪2600 万头,环比增长6.7%,较1 月份低点数据增长59.5%,8 月生猪出栏环比增长5%。

    目前养殖端大猪逐渐顺势出栏,生猪出栏体重快速下降,市场可供出栏大猪明显减少,短期来看生猪出栏节奏有望减缓,猪价跌势或减缓。综合考虑目前猪肉供给与需求的情况,考虑疫情之后及四季度猪肉消费的季节性增长的因素,我们认为四季度猪肉供需偏紧格局仍然维持,猪价有望重新企稳,维持高位运行。

    产能高速扩张,种猪储备充足,成本有望继续下行截至2020 年6 月底,公司已投入运营的项目产能达1800 万头,预计下半年9.30 节点可竣工的项目产能为1200 万头,公司固定资产和在建工程余额比去年底增加67.10%,另有筹建中且预计按明年上半年3.17 节点可竣工的项目产能为1000 万头,以及已完成土地签约或储备的项目产能为3000 万头,理论可达的最大产能已超过7000 万头。并且,在当前建设中、筹建中的项目中,地处东南沿海省份、靠近消费区的项目大幅增加,这一批项目在未来的投产又将极大地改善公司商品猪售价水平。

    产能储备方面,截止到8 月底,公司种猪存栏超过160 万头,能繁超80 万头,后备80 万头;在这160 万头种猪里,GP/GGP 超过 20 万头。预计到今年年底,公司种猪存栏超过250 万头,其中能繁超150 万头,后备100 万头。

    公司2020 年计划生猪出栏量800 万头,目前出栏进度符合预期。公司成本控制成熟有效,随着寄养费、饲料成本、断奶成本的下降,外购仔猪比例的下降与自育肥比例的上升,生猪养殖成本有望继续下行,叠加猪价高位,生猪业务预计继续贡献业绩高增量。

    股份回购显信心,股权激励护航生猪业务

    9 月18 日,公司发布《新希望六和股份有限公司关于回购部分社会公众股的方案的公告》。公司拟使用自有资金及符合监管政策法规要求的其他资金不少于4 亿元(含),不超过8 亿元(含)回购公司部分社会公众股,回购价格不超过40.00 元/股。以最高回购价测算,本次回购股份数为0.1 亿股至0.2 亿股,占公司总股本的0.23%至0.46%。

    此外,公告显示本次回购股份将用于员工持股计划或者股权激励,激活经营管理团队,确保公司各项战略,特别是养猪战略的坚决落实,保证实现规划中的生猪出栏目标,显示出公司保障生猪业务发展的力度与信心。

相关深度报告

2017-2022年中国猪养殖行业市场深度评估与未来前景预测报告

2017-2022年中国猪养殖行业市场深度评估与未来前景预测报告

《2017-2022年中国猪养殖行业市场深度评估与未来前景预测报告》共十五章,包含2017-2022年中国猪养殖行业投资机会分析,2017-2022年中国猪养殖行业投资风险预警,2017-2022年中国猪养殖行业投资策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据