欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

金发科技:口罩产业链回归理性前提下Q3业绩仍具韧性 新材料前景可期

2020年10月15日 17:34:04字号:T|T

    事件:公司于10 月14 日晚发布三季报,2020 前三季度公司实现营收262.00 亿元,同比增长28.58%;实现归母净利37.94 亿元,同比增长301.76%;实现扣非后归母净利37.61 亿元,同比增长384.10%;实现加权平均ROE 30.74,同比增长21.60 个百分点。

    简评:产品放量Q3 业绩同比大增,毛利减少致使环比下降公司三季报业绩对应Q3 单季营收92.70 亿元,同比增长15.38%,环比下滑18.64%;单季净利13.82 亿元,同比增长217.95%,环比下滑39.09%;单季扣非净利13.76 亿元,同比下增长242.19%,环比下滑40.12%。从报表来看,同比角度:①营收规模扩大,毛利率上升11 个百分点,毛利润同比增加12.50 亿元;②期间费用、税金及附加合计增加1.37 亿元;③各项收益及损失合计减少0.16亿元;④营业外收支合计减少0.10 亿元;⑤所得税同比增加0.92亿元。上述五项合计对归母净利同比增幅贡献为9.94 亿元,与实际增幅9.48 亿元相比基本相符。环比角度:①营收规模缩小,毛利率下滑8 个百分点,毛利润环比减少15.10 亿元;②期间费用、税金及附加合计减少1.85 亿元;③各项收益及损失合计增加1.46亿元;④营业外收支合计增加0.13 亿元;⑤所得税环比减少3.10亿元。上述五项合计对归母净利环比贡献为-8.56 亿元,与实际降幅-8.87 亿元相比基本相符。公司归母净利的同比环比变动主要来自毛利润的变化。

    期间费用方面,公司销售费用同比增长66%,主要系销售奖金、销售佣金增加;管理费用同比增长38%,主要系员工薪酬增加;研发费用同比增长33%,主要系期产品研发投入增加。现金流方面,公司经营活动现金流同比增长223%,主要系公司销售回款及预收货款增加;投资活动现金流同比增长55%,主要系上年公司进行对外股权交易所致;筹资活动现金流同比下滑196%,主要系银行贷款减少。

    从量价角度来看,公司Q3 业绩同比大增主要系产品放量,油价下跌成本缩减;环比下降主要系部分产品量价收缩,以及油价波动带来的成本提高。公司改性塑料、环保高性能再生塑料、完全生物降解塑料、特种工程塑料及碳纤维及复合材料销量分别为31.84、2.64、1.22、0.19、0.07 万吨,同比20%、61%、12%、58%、25%,环比-2%、44%、-13%、15%、33%。产品平均价格分别为1.27、0.79、1.88、4.79、2.59 万元/吨,同比-3%、-9%、4%、-4%、13%,环比-21%、0%、5%、3%、-6%。原材料方面,公司主要原料聚烯烃系树脂、聚苯乙烯系树脂、工程树脂、填料和助剂价格同比-10%、-8%、-14%、1%、-4%,环比3%、10%、2%、6%、-10%。

    订单取消短期冲击,口罩消费需求不改

    公司于8 月9 日公告称,由于美国买方公司未按订单约定支付款项且未予有效回应,子公司广东金发终止了与其签订的KN95 口罩买卖合同。订单金额9.75 亿美元,预计产生的净利润总额占公司2019 年度经审计净利润的50%以上。合同的签订和终止未对公司经营情况和财务状况产生重大不利影响。据21 世纪经济报道,公司表示由于对方未支付首期订金,相关订单尚未开始生产。短期来看订单取消会对公司营收产生一定的冲击,但随着疫情防控常态化趋势以及国外疫情二次反复,口罩成为国内外消费者的常备的临时防护用品,预计2020 年口罩行业的发展将领跑中国防护用品领域。

    疫情发生以来,全球口罩需求大幅增长,导致上游熔喷聚丙烯需求大幅增加。疫情前国内高熔指聚丙烯专用料的开发整体滞后,存在牌号不全、品质不高等问题,进口依赖度较高。疫情发生后由于降解法生产过程与改性塑料类似,因此国内改性塑料厂商纷纷上马熔喷专用料产能。公司依托改性塑料技术积累,开发熔喷专用料产品,并打通熔喷料-熔喷布-口罩完整产业链。截至2020H1,公司口罩类产品共销售3.92 亿只,销售区域包括6大洲30 多个国家和地区。

    政策驱动落地,国内生物可降解塑料迎来史性机遇国家发展改革委、生态环境部1 月19 日公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,到2020 年底,我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,到2022 年底,一次性塑料制品的消费量明显减少,替代产品得到推广。据Research and Markets 2019 年7 月份报告统计,2018 年全球生物可降解塑料市场规模约39.7 亿美元,至2024 年有望达到103 亿美元,年均增速17%。受各地政策影响,目前全球生物可降解塑料需求主要来自欧洲,欧洲消费量占全球消费量的50%以上。目前中国是全球最大的塑料生产国与消费国,据卓创统计数据,我国每年塑料的表观消费量在8000 万吨附近,塑料制品的表观消费量在6000 万吨附近。塑料袋和地膜领域应当是我国生物可降解塑料率先突破的市场,我国每年塑料袋消耗量在70-80 万吨,农用地膜消耗量120 万吨以上,一旦实现大规模替代将为生物可降解塑料提供巨大的市场空间,本次政策驱动落地,我国生物降解塑料行业将迎来高速增长。公司当前具备生物可降解塑料产能6 万吨,2019 年产量6.11 万吨,同比增长103%;销量4.75 万吨,同比增长84%。

    新材料品种高速增长,完善布局前景广阔

    特种工程塑料广泛用于汽车、电子电气、家电、交通运输、医疗器械和机械制造等领域,我国高度依赖进口,替代空间广阔。公司在LED 照明和显示、消费电子、汽车、家电等领域都开发了先进材料并逐渐占领市场。2018年公司成功开发了低熔点高强度LCP 和超高耐热LCP,并顺利产业化,成功开发了薄膜级LCP,在应用端评估表现良好,有望成为5G 通讯柔性电路板用主流LCP 薄膜材料;成功开发了以LCP 为基材的LDS 材料,作为5G 通信的另外一种天线材料,得到知名LDS 天线厂商认可;推出了系列介电常数和介电损耗可调的LCP 材料,在5G通信连接器上也得到认可。

    收购宁波海越布局PDH、异辛烷,打通聚丙烯全产业链宁波海越主要生产和经营丙烯、异辛烷、甲乙酮等产品,138 万吨丙烷和混合碳四利用项目一期工程于2015 年度正式投产,目前拥有60 万吨PDH、60 万吨异辛烷、4 万吨甲乙酮装置,以及配套的码头、储罐、蒸汽和环保装置。此次公司向上游PDH 延伸,能够打通丙烷→丙烯→聚丙烯→改性塑料全产业链,发挥协同效应,有效增强抗风险能力。

    在原料轻质化背景下,乙烷原料占比上升影响丙烯产量,PDH 等专产丙烯技术成为开拓丙烯来源的重要手段。

    PDH 装置具有流程简单、单位烯烃投资额低、丙烯产量大、副产品附加值高,成本相对较低的优势。目前国内共有18 家企业具有PDH 生产丙烯的能力,产能合计860 万吨,占目前全国丙烯总产能的23%,计划在2020 年投产拟建产能600 万吨左右,将成为未来我国丙烯重要来源。

    异辛烷需求有望大幅增长。异辛烷和MTBE 均可作为抗爆剂来提升汽油辛烷值,但由于MTBE 是水体的潜在污染物,目前在美国已经被禁止用于汽油调和,同时日本也设置了MTBE 的添加比例上限,异辛烷作为MTBE 的替代品具有良好前景,需求有望大幅增长。

相关深度报告

2020-2026年中国海绵口罩产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国海绵口罩产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国海绵口罩产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年海绵口罩行业投资机会与风险,海绵口罩行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据