欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业营销 > 正文

麦当劳将和职业院校一起培养未来员工,合作的院校涉及到了各线城市

2020年09月22日 17:21:44字号:T|T

    2017年,麦当劳中国在与中信资本、凯雷投资的战略入股交易完成之后,公布了一项未来五年的开店计划,2022年麦当劳在中国内地的餐厅数量将达到4500个。这意味着,开店速度从每年250家逐步提升到每年近500家新餐厅。

    在离2022年愈发接近时,麦当劳也开始为它扩张之中的人才储备做准备。麦当劳中国在今年举办的“麦麦全席”上宣布,在2020年至2022年,投资超过一亿元,与全国超过100所职业院校,通过“现代学徒制”办学模式,帮助超过一万名年轻人提升就业能力。

    所谓“现代学徒制”,是教育部在2014年提出的一项校企合作机制。而在麦当劳的案例之中,它会参与到到招生面试环节,而学生入学之后会拥有双重身份,一个是在校生,另一个则是麦当劳的员工。学生能够以员工的身份,在学习的同时获得快速的职业发展,最快在毕业时就可以获得麦当劳餐厅总经理的聘书。

    针对这些学徒,麦当劳会提供近100周的课程与训练方案,全面涵盖餐厅运营知识,包括楼面管理、盘存管理、食品安全、人力资源管理,营业额提升以及利润管理等。

    现代学徒制或许可以帮助麦当劳更快地找到自己想要的员工。

    因为这些学徒在校期间就已经开始在麦当劳餐厅实践,并且在校课程也都围绕麦当劳餐厅的内容展开。中国是麦当劳全球第二大市场,如果按照每年开设500家新店,那么这种现代学徒制可以缓解一部分人才压力。

    除了能够提高人才培养效率之外,目前与麦当劳合作的院校涉及到了各线城市。除了北上广深之外,还有保定、顺德和惠州等三四线城市。这与麦当劳未来店铺下沉的方向也吻合。麦当劳中国首席执行官张家茵表示称表示,5年计划中,新增的店面主要在三四线城市,到2020年,三四线城市的门店数量占比要从现在的35%提升到45%。

    尽管受疫情影响,但麦当劳中国不会改变此前确定的市场扩张计划。张家茵透露,预计今年会新增430家餐厅。因为有了SARS的经验,麦当劳中国在去年12月就已经在供应链和门店运营上开始了相应的措施。目前餐厅的业绩在健康恢复当中。截至2020年6月30日,麦当劳第二季度营收37.6亿美元,高于市场预期。 

相关深度报告

2020-2026年中国智慧餐厅行业市场全景调查及投资价值预测报告

2020-2026年中国智慧餐厅行业市场全景调查及投资价值预测报告

《2020-2026年中国智慧餐厅行业市场全景调查及投资价值预测报告》共十九章,包含智慧餐厅企业管理策略建议,2020-2026年中国智慧餐厅选址策略研究,2020-2026年中国智慧餐厅筹备策略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据