欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

金域医学:竞争壁垒高筑 ICL龙头进入收获期

2020年09月14日 17:24:06字号:T|T

    第三方医学检验行业龙头,医学诊断迅速发展。金域医学为国内第三方医学检验服务的开创者,检验项目量、检验规模国内领先。公司专注于医学诊断服务(营收占比93%),2015-2019 年医学诊断服务营收复合增长率达23.3%。2020 年上半年公司实现营收34.75 亿元(+36.63%)、归母净利5.59 亿元(+223.71%),主要受益于毛利较高的核酸检测业务量激增,以及费用控制带来的费用率下降。

    政策驱动形势明朗,第三方检验市场潜力巨大。2017 年以来卫计委等部门多次提出鼓励社会力量举办医学检验机构,出台多项政策利好ICL 发展。提升基层医疗机构的诊疗水平是推行分级诊疗的必经之路,基层面临的检验难题可通过外包给ICL 得到解决,分级诊疗的推进有望给ICL 带来广阔市场。随着医保控费延续至检验段,医院检验科由于检验费下调面临成本压力,检验外包意愿有望进一步提高。综合考虑各类医疗机构的外包意愿及需求,我们预测ICL 市场规模在2021年有望达到299 亿,3 年CAGR 达21.6%。

    核心竞争力:实验室全国布局覆盖广阔市场,高质量检验铸就竞争壁垒。广度上,金域医学在全国拥有37 家省级中心实验室,叠加深达基层的专业医疗冷链物流服务网络,可覆盖全国90%以上人口所在区域,具有更大的规模效应和市场空间。深度上,金域医学在“量”、“质”

    多个方面筑高竞争壁垒:可提供超过2700 项检验,涵盖常规检验及高端检验多个领域,快速响应客户的多种需求;根据不同医疗机构的发展需求为客户设计从实验室设计建设、管理运营到临床服务的全程解决方案,持续提升客户粘性;研发投入领跑行业,技术创新紧跟趋势,铸就核心竞争力。

    业绩增长点:实验室步入收获期,核酸检验持续利好。公司实验室全国布局在2017 年基本完成,新建实验室有望在2022 年左右全部实现盈利,核心实验室受益规模效应及客户资源优势ROE 显著高于公司整体,新老实验室共同发力步入收获期。上半年核酸检测带来业绩大增,短期来看下半年仍可带来业绩增量,长期来看品牌认可度提升利好公司后续发展。此外,高端检验占比提高有望拉高综合毛利率,控费效果显著费用率有望继续降低,多个增长点为公司注入业绩增长动力。

相关深度报告

2020-2026年中国ICL行业市场竞争现状及供需态势分析报告

2020-2026年中国ICL行业市场竞争现状及供需态势分析报告

《2020-2026年中国ICL行业市场竞争现状及供需态势分析报告》共八章,包含中国ICL行业发展趋势与投资建议,中国ICL管理与差异化策略,中国ICL风险管控分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据