欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

万华化学:进军大石化 基业长青的必由之路

2020年07月29日 17:18:32字号:T|T

    公司战略布局渐次铺开,四大标准指引布局方向。万华化学是中国化工行业少有的全球性龙头,随着核心业务MDI 全球领跑,公司进入了成长新阶段。近年来公司战略布局渐次铺开,而所有布局项目背后的核心主线都可归纳为“市场空间大、与原有业务协同强、产品高壁垒高盈利、公司拥有资源禀赋”四大标准。在这四大标准指引下,万华化学这一公认的"价值龙头"被赋予了新的成长含义。

    大石化是公司合理且必然的选择,其符合四大标准中的三条,对公司起到一体化降本、协同增效、多元化提升盈利稳定性等多种作用:

    市场空间大:2019 年全球丙烯和乙烯产量分别达到1.2 亿吨和1.7 亿吨,公司无需担心自身投产所带来的行业盈利塌陷。公司PDH 装置与乙烯装置规模大设备新、自身资源禀赋出众,保障石化产品自身良好盈利。

    协同效应强:纵向一体化协同降本:石化装置可有效提升企业一体化程度,且回报率高于炼油装置,是一体化最佳起点。公司沿石化产品构筑多条一体化产业链(聚醚、SAP、水性涂料、PMMA、NPG);横向一体化协同增效:自产EO 解决运输风险,PO/EO 下游聚醚可与MDI/TDI 协同提升销售效率,乙烯处理副产HCl 可提升MDI 开工率;公司依托技术研发沿乙烯与丙烯向下游多种新材料延伸布局,协同为客户提供整体解决方案。

    公司资源禀赋优势大:公司与中东签订长协保障原材料LPG 供应,还是是国内首家获得CP 价格推荐权的企业,采购价格有优势;公司自有深水港口临近工业园、自建VLGC 船队,加强运输管控;存储上,无与伦比的天然洞窟优势,可平滑LPG 价格波动,并进行跨季节贸易赚取差价。

    多元化布局构筑盈利空间,大乙烯投产在即将增厚利润。当前公司石化板块核心装置PDH 盈利能力较好,丙烯-丙烷价差稳定在约300 美元/吨。通过合理的布局,公司实现成本领先与产品附加值的提升,多元化产品则增加企业盈利稳定性。此外,公司大乙烯项目投产在即,有望增厚公司利润。

相关深度报告

2020-2026年中国石化行业市场运营模式及发展前景展望报告

2020-2026年中国石化行业市场运营模式及发展前景展望报告

《2020-2026年中国石化行业市场运营模式及发展前景展望报告》共十二章,包含重点企业的节能减排分析,2015-2019年中国石油化工行业节能减排的政策监管,石化行业节能减排的前景趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据