欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

福斯特:光伏胶膜龙头 电子材料新秀

2020年07月24日 17:22:37字号:T|T

    国产化替代的成功践行者:公司以国产化替代为信条,发展历程可以分为三个阶段:1994-2003年热熔网膜起家;2003-2015 年光伏胶膜国产化替代;2015 至今新材料时代继续国产化。公司以胶膜为基,多主业并行,目前产品范围覆盖光伏、电子、电池等。公司股权结构清晰稳定,主要高管技术出身,持续高研发投入,构筑了技术护城河。

    全球平价、星辰大海:光伏度电成本下降迅速,十年间降幅高达87%,近两年光伏产业链价格下降明显,海外大部分国家光伏最低中标价远低于当地火电价格,当前国内组件最低招标价也仅1.38 元/W,低价刺激全球光伏需求。光伏行业从集中市场到百花齐放,光伏组件出口逐年攀升,海外市场需求火热。前几大国家出口集中度不断下降,多点开花熨平行业波动性。短期来看,2020 年全球光伏新增装机预计125GW,同比增长9%;长期来看,全球光伏渗透率空间很大,预计2030 年行业每年新增装机749GW。

    胶膜寡头,再造福斯特:胶膜是组件重要封装材料,但由于其占组件成本比重低、客户验证周期长导致新进入难度大,目前国产化替代完成,板块格局稳定,公司寡头地位稳固。1)产能加码再造福斯特:公司2019 年产销两旺,2019 年末公司胶膜产能7.5 亿平,我们预计到2020年末产能达到9 亿平,未来3-5 年达到15 亿平,产能翻倍“再造福斯特”;2)出色的毛利率:

    同业对比来看,公司毛利率优秀,主要原因在于高单价(部分品牌溢价和高端胶膜占比提升)+低成本(规模化采购),未来原材料EVA 树脂行业国内厂商大规模扩产进行国产替代,我们预计公司原材料成本下行,盈利水平进一步提升。3)高端胶膜渗透率提升带动盈利结构性改善:公司高毛利率的POE+白色EVA 出货占比提升,结构性提高盈利能力,未来投产胶膜产能均为高端胶膜,进一步优化产品结构。

    材料新秀,放量可期:公司2015 年起逐步规划进军新材料领域:1)感光干膜:感光干膜主要应用于PCB 电路板中,行业国外垄断,进口替代空间大。目前公司已成功导入大型客户(深南电路、景旺电子等),且向上游扩张投资感光干膜原材料产能,进一步控制成本,未来业务放量可期。2)背板:公司是背板业务前三甲,业务稳中有升。3)FCCL:FCCL 是覆铜板的一种,目前竞争格局一超多强,公司研发于销售在持续推进;4)铝塑膜:公司国产化进行中,规划扩产5000 万平米,正在筹备中。

相关深度报告

2020-2026年中国光伏EVA胶膜行业市场现状分析及投资前景研究报告

2020-2026年中国光伏EVA胶膜行业市场现状分析及投资前景研究报告

《2020-2026年中国光伏EVA胶膜行业市场现状分析及投资前景研究报告》共十章,包含2015-2019年中国光伏EVA胶膜行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国光伏EVA胶膜行业发展预测分析,光伏EVA胶膜行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据