欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

洽洽食品:瓜子行业龙头企业迈向坚果打开市场

2020年06月29日 17:21:03字号:T|T

    坚果炒货行业龙头,产品线丰富渠道遍布全国洽洽食品股份有限公司是一家以传统炒货、坚果为主营,集自主研发、规模生产、市场营销为一体的现代休闲食品企业。当前公司的控股股东为华泰集团,共持有公司42.12%的股份,实际控制人为公司创始人陈先保先生。公司主要生产和销售坚果炒货类、焙烤类休闲食品,经过多年的发展产品线日趋丰富,成功推广了洽洽香瓜子、洽洽喀吱脆、洽洽小而香、洽洽怪U 味 、撞果仁、焦糖山核桃蓝袋系列瓜子、小黄袋每日坚果等产品。此外,公司拥有全国性线下销售网络,专业化营销队伍以及完善有效的营销管理体系和营销模式,在全国建立了拥有超过40 万个线下终端的销售网络。

    公司业绩不断增长,净利率处于行业领先水平近年来来公司营业收入和净利润均呈现稳步增长的趋势,并在近两年增速有进一步的提高。2019 年洽洽食品实现营业收入48.39 亿元,同比增长15.25%,;实现归母净利润6.04 亿元,同比增长39.49%。从收入构成情况来看,公司主营业务可以分为三大类别,葵花子类、坚果类和其它产品。其中,葵花子产品仍是公司最主要业务,2019 年实现收入33.02 亿元,占公司全部收入的69.02%;坚果类实现收入8.25 亿元,占全部收入的17.24%,其它类产品实现收入6.57 亿元,占全部收入的13.73%。19 年,洽洽食品33.26%的毛利率行业内其他公平公司相比基本位于同一水平。费用率方面,洽洽食品期间费用率为19.21%,明显低于行业其他可比公司,因此公司的净利率(12.48%)明显高于行业内其他公司。

    坚果炒货行业增长迅速

    据统计,2013-2019 年,中国居民人均可支配收入从18311 元增长至30733元,年均复合增长率(名义)达9.01%。在可支配收入持续增长下居民的消费能力显著提升。受益于人均可支配收入的提高以及消费升级的趋势,近年来坚果行业增长迅速。据中国食品工业协会统计,2018 年中国坚果炒货行业规模以上企业销售规模达1625 亿元,2011 年到2018 年的年均复合增长率达10.1%;随着人们对健康食品需求的不断提升,坚果行业将有望持续保持强劲的发展势头。此外,据统计2018 年中国坚果炒货行业CR3 仅约14%,CR5 也仅为17%,整体竞争格局较为分散,市场集中度低,未来提升空间较大。

    公司持续改革保障长期发展

    公司于2014 年年底推动了产品事业部改革,并于2015 年1 月正式运行。改原有总部下设供应链中心、营销总部、职能总部等分部的模式为重新划分五个职能事业部并行的模式,即四个食品事业部:国葵事业部、炒货事业部、坚果事业部、焙烤事业部和一个销售事业部的新机构模式。此外,为了进一步建立和完善公司员工与股东的利益共享机制,实现股东、公司和员工利益的一致,提高公司治理水平;健全公司的激励约束机制,公司自2017 年起开始实施员工持股计划,持股人员以公司董监高和核心业务人员,截至2020年公司已经实施了四期员工持股计划,让更多的管理人员和核心技术人员跟随企业成长和发展。

相关深度报告

2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告

2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告》共十四章,包含2020-2026年罐头腌制食品行业投资机会与风险,罐头腌制食品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据