欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

赣锋锂业:产业链一体化布局的氢氧化锂龙头

2020年05月21日 17:14:18字号:T|T

    产业链一体化布局的氢氧化锂龙头。公司从中游锂化合物及金属锂加工制造的起步,不断向产业链上下游拓展,形成垂直一体化的产业闭环,业务贯穿上游锂资源开发、中游锂盐深加工、下游锂电池制造以及退役锂电池综合回收利用。目前,公司全球范围内拥有9 大生产基地、2 大研发中心、掌控8 处优质锂资源,已成为垂直一体化布局完善的锂电产业链龙头企业。

    资源端,公司通过参股-offtake 模式加码资源布局,原料自给率不断提升。

    近年来公司凭借着锂加工制造积累的技术优势,不断布局海外优质锂资源项目,并通过包销的模式保障了公司未来原料供应的稳定,所有项目投产后,公司原料自给率达到100%。截至2019 年底,公司共有8 大资源基地,资源类型涵盖锂辉石、卤水、锂黏土不同类别,合计控制资源量4818 万吨(折LCE),权益资源量达到2084 万吨(折LCE)。

    加工端,氢氧化锂产能再上新台阶,进入全球核心供应链体系。截至2019年底,公司具备碳酸锂产能4.05 万吨/年,氢氧化锂产能3.1 万吨/年,金属锂产能1600 吨/年,丁基锂产能600 吨/年。公司顺应高镍化发展趋势,不断加码氢氧化锂资源布局,马洪三期5 万吨氢氧化锂项目将于2020 年底投产,远景锂盐产能达到17 万吨LCE 左右。此外,公司与特斯拉、LG化学、大众、宝马等全球核心动力电池或主机厂签订战略供货协议,进入全球核心供应链体系。

    布局固态电池和退役电池回收业务,打造垂直一体化生态体系。2019 年东莞赣锋3000 万只/年全自动聚合物电池锂电池生产线和赣锋电池6 亿瓦时高容量锂离子动力电池项目顺利生产,并积极布局固态电池领域,有望成为未来业绩新增长点。公司目前具备34000 吨/年退役电池回收产能,二期扩建项目投产后回收产能有望超过10 万吨。

    锂的三大特征:周期、成长兼备,大产业迈进。1)周期底:价格超跌,企业触及亏损现金流,无法维持正常capex。当前价格已经跌至锂矿石生产成本附近,澳洲(除Greenbush 之外)现金流压力较大,澳矿或将继续减产,拉美国家疫情仍在继续发酵,南美盐湖企业普遍推迟扩产计划,并纷纷取消2020 年产量指引。2)需求底:疫情更多地是导致需求曲线向后平移,新能源汽车&5G 中长期景气度上行具有高度的确定性。我们预计2025年锂行业体量将达到百万吨级别,19-25 年CAGR 达到20%以上,迈入大金属行列。而考虑到库存需求后,2021-2022 年锂面临更多价格上行风险。3)进一步,氢氧化锂是高镍化必需品,且拥有较高的产业链壁垒,优质氢氧化锂或将持续紧俏。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据