欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

美年健康:优质赛道领跑者 阿里助力再启程

2020年05月15日 17:22:09字号:T|T

    公司是中国最大,发展最快的民营体检龙头之一。通过基层连锁与个检推广两个重要战略,公司在体检中心数量与客单价格提升方面不断取得突破。阿里集团战略入股后,公司开启新的发展阶段。

    从治疗到预防的政策导向,健康体检空间广阔。近年来,国内政策积极鼓励体检行业发展,强调健康问题关口前移,以应对医保结余不足,医疗资源紧缺等社会现状应。2018 年中国体检市场1480 亿元,2016-2018 年CAGR 为17.41%。凭借较高性价比与优质的服务体验,民营体检发展迅速,2018 年民营体检市场275 亿元,我们预计到2020 年将达到400 亿元以上规模。

    规模化优势下,我们预计民营体检龙头呈现集中度提升,强者恒强的发展趋势。

    基层连锁+个检推广,公司优势不断扩大。基层扩张提速:公司借助体外产业基金,通过先参股新设后控股收购的形式加速基层体检中心建设。2019 年底公司控股与参股体检中心总数632 家,2016-2019 年扩张约470 家,远高于行业第二与第三名的143/54 家,规模化优势不断提升。个检业务推广:公司上市后积极加大个检业务的拓展,以期望突破传统团检业务客单价提升空间有限,淡季资产利用率低的不足。截至2019Q3,公司平均客单价505 元,较2016 年底提升23.62%,效果较明显;资产周转率因基层扩张新店冲抵的原因,2019 年短期仍停留在0.48 次/每年,我们预计未来随着战略的持续推进,期待ROE 有所提升。

    大数据时代,入口价值静待发掘。公司积极尝试体检中心入口与其他资源对接,先后在健康大数据平台、中医药产业链、远程医疗及互联网医院等领域布局,探索体检中心远期入口价值。2019 年,阿里集团先后参与公司非公开发行与股权转让,战略入股美年健康。我们期待双方在数据流量上有所互补,在健康领域开展全面的合作。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据