欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

中兴通讯:新基建发力 5G龙头崛起

2020年05月15日 17:21:08字号:T|T

    1、新基建发力,强化5G、半导体核心竞争力。2020年以来,国家密集出台相关政策,大力支持5G新基建建设;国内三大运营商 20年资本开支规划提升约12%,并有望进一步追加。根据新浪财经报道的国际知名专利数据公司IPLytics最新5G行业专利,中兴向ETSI披露5G标准必要专利2561族,位居全球前三位;2019年公司芯片业务加速发力:5G无线7nm芯片规模量产;5nm芯片正导入;核心路由器进入国家级核心节点;自研芯片ONT累计发货1亿台。我们认为,国家政策推动和中兴的5G&芯片战略有望形成良好共振,加速提升公司核心竞争力。

    2、解析电信设备商竞争格局、中兴相对欧企的竞争优势在4G时代已经形成:全球通信设备商对比,华为市场份额接近50%,其运营商业务发展空间受限、近年相关业务收入增长停滞;诺基亚仍受整合问题困扰,爱立信专偏无线、4G时代已失去技术和出货份额优势;三星、大唐移动相关业务体量及份额偏小。收入分布来看,爱立信、诺基亚高度依赖北美市场、其次欧洲;中兴通讯相对爱立信、诺基亚在综合财务、技术、成本等竞争优势已在4G时代形成,为5G打下根基。

    3、全球5G建设已拉开帷幕,中兴通讯份额望持续提升。5G时代竞争立足4G基础,有利中兴竞争优势发挥;5G核心专利,中兴通讯也位居市场前列。2019年中兴运营商业务收入同比增长17%;毛利率同比提升2.25PCT;进一步体现公司聚焦5G发力核心业务的成效。全球范围来看,2020年全球5G步入规模建设期,无线网络投资也步入上升周期,5G时代中兴通讯市值有望再创新高!

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据