欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

顺丰控股:从同城业务到团餐外卖

2020年05月14日 17:18:07字号:T|T

    事件描述:

    近日,顺丰同城一站团队联合腾讯企业微信、微信支付、餐道、款易、顺丰同城急送共同推出“丰食”平台,主打面向企业员工市场的预定、送餐服务。

    事件评论:

    差异化定位团餐外卖,低佣金吸引商家入驻。“丰食”源自顺丰内部孵化的团餐平台,初衷在于解决公司内部员工的用餐需求,目前处于对外开放的试运营阶段。相较于美团、饿了么主要定位C 端外卖市场,“丰食”则差异化定位B 端团餐外卖。国内团餐市场规模空间巨大,2019年市场规模高达1.5 万亿,占餐饮市场比重超过30%。此外,“丰食”的入驻条件同样极具吸引力,相比美团、饿了么10%-20%左右的平台佣金,商户在今年7 月1 日前/后上线“丰食”,佣金分别仅有3‰/2%。

    丰富同城即时配送场景,满足客户全场景需求。顺丰同城急送作为第三方即时物流平台,是顺丰在城市的毛细经络,为B 端品牌商户、平台中小商户提供全链路解决方案的同城定制化产品、品牌产品、时效经济产品,为C 端个人用户提供帮送帮买帮办的全产品体系。目前顺丰同城服务包括餐饮、商超、生鲜、服装在内等不同行业的众多头部品牌,服务超过10 万中小商家和2,000 万的个人用户。预计团餐外卖配送业务的开展,有助于扩大顺丰同城配送单量,丰富同城急送的服务场景。

    整合客户、集团资源,打开餐饮供应链想象空间。“丰食”平台的推出,一方面,可以盘活积累的餐饮商家资源,发挥公司在快递物流领域的口碑优势;另一方面,也可作为提供给月结客户的增值服务,提升用户黏性。同时,“丰食”融合顺丰同城一站、同城急送、顺丰金融等多元业务,是公司综合能力整合输出的尝试。此外,基于“丰食”餐饮商家资源,不排除顺丰从即时配送向上延伸至餐饮供应链领域,与冷链、供应链板块形成协同效应。2019 年国内团餐食材供应链规模达到5500 亿元,随着餐饮品牌集中度及线上化提升,餐饮供应链发展空间同样广阔。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据