欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业营销 > 正文

百度中标自动驾驶测试项目,互联网巨头入场无人驾驶技术储备为破局关键[图]

2020年03月24日 17:28:50字号:T|T

    车联网与无人驾驶技术作为5G下游应用市场的拓展,具备较大的市场空间,百度近期对外公示重庆市自动驾驶开放测试基地建设项目,一方面显示其丰富的技术储备,另一方面也预示着互联网巨头入局车联网行业,将大力推动行业发展。

    3月17日重庆市永川区公共资源交易官网对外公示,百度智行信息科技(重庆)有限公司中标重庆永川区“西部自动驾驶开放测试基地”建设项目,项目金额为5280万元,招标方式为单一来源采购。

    西部自动驾驶开放测试基地由永川区人民政府、重庆市车辆检测研究院有限公司、北京百度网讯科技有限公司三方共同建设,项目总投资 10 亿元。项目内容包括自动驾驶车路协同智能系统、自动驾驶云控平台、自动驾驶车辆监控平台及自动驾驶测试营运和监控中心设施设备等。

    百度已深度介入北京、长沙、重庆等多个国家级智能网联示范区,丰富的技术储备是地方政府选择合作的关键因素。

    一面是互联网巨头企业中标测试基金项目,一面是国家多部委联合出台智能汽车创新发展战略。近日,11个国家部委联合印发了《智能汽车创新发展战略》,明确了智能汽车的愿景和主要任务。

    根据中共中央、国务院最新发布的《交通强国建设纲要》,国内交通基础建设将进入全新阶段,下一步的目标是“到 2035 年,基本建成”人民满意、保障有力、世界前列“的交通强国。” 交通强国需要减少交通事故、缓解交通拥挤,车联网由于车车互联、车路协同,车网互联,可以有效降低交通事故的发生概率,通过信息化交互实现信息共享和优化路线安排,缓解交通拥挤,实现道路畅通。

    围绕交通强国战略,从中央到地方出台多项政策推进智慧交通发展目标和动作,在移动互联背景下,以云计算、大数据等技术创新为基础的智慧交通,有助于“交通强国”战略的落地实现。

   

    互联网巨头入场无人驾驶技术储备为破局关键

    百度具备自动驾驶及车路协同研发能力。早在2016年,百度即开始布局“车路协同”全栈研发,至2019年,百度发布Apollo 5.5版本,包括Robotaxi方案、面向BRT快速公交的Minibus 2.0方案、AVP自动代客泊车方案、低成本低速微型车方案以及自动驾驶云等关键技术。

    百度在高精度地图采集制作、车路协同智能系统、云控平台等软硬件上皆掌握核心专利,目前,Apollo拥有自动驾驶路测牌照150张、在全球23个城市开展路测、累计测试里程超300万公里、全年新增专利1237件。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据