欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

贵州茅台:换帅不改发展趋势 渠道改革持续 交易正式解冻

2020年03月19日 17:14:32字号:T|T

    事件:2020年3月3日,茅台集团宣布人事任免决定,李保芳将不再担任集团董事长职务,原贵州省省委委员、贵州省交通厅厅长高卫东将成为新掌门,并推荐其为贵州茅台公司董事、董事长人选。

    完成阶段性任务,大概率实现平稳交接。李保芳书记于2015年8月调任茅台集团,开展并推动了反腐、渠道改革、商品成交价格综合管控等方面工作,任期内公司收入年复合增长率约5.4%,集团销售收入年复合增长率近7%,此次换帅或标志着集团完成了阶段性的改革目标。即将上任的“新帅”高总为原贵州省交通运输厅(贵州省交通战备办公室)党委书记、厅长(主任),曾担任地方主管经济、工业生产的官员,熟悉经济工作和企业经营管理。公司公告将推荐高卫东为贵州茅台公司董事、董事长人选,预计李保芳及高卫东两位领导将在未来一段时间进行稳步交接。此次换帅虽时间略早于市场预期,但目前公司已经实现全面复工,此时无论在时间点、公司发展阶段及经营策略上,领导换届给公司带来的波动将较小,预计将实现平稳过渡。

    领导干部年轻化、专业化。保芳书记曾多次强调从管理层到一线干部,茅台各层级干部都要不断迈向“年轻化”。除高总上任外,近一周,涂华彬、王晓维出任茅台酒股份公司副总经理,人事还调整涉及股份公司、习酒公司、销售公司、机场公司、生态农业公司。若自2018年5月回溯至今,茅台集团的人事调整更是涉及到所有子公司和车间,而其中最为关键的特点有三:

    一是干部年轻化;二是提拔具有基础工作经历,尤其是酿酒环节经验的中坚力量;三是加强国资委管控。我们认为,通过2020年的充分磨合,新组建的年轻化、专业化领导班子有望带领公司进入十四五新纪元。

    业绩确定性强,渠道改革持续推进。2019年12月27日经销商大会上,茅台宣布2020年,茅台酒将投放3.45万吨,其中海外安排2000吨,同比增长26.8%,经销商签订合同不增不减(1.7万吨);扁平化渠道中提升商超、电商投放量,团购计划预计同比下降,整体与同期相当,约9400-9600吨;自营规模大幅提升,原则上要成倍增长,即增加2800吨。进入2020年,公司快速落实提升商超渠道占比的工作,1月与10个区域的19家商超达成了直销合作。此外,公司2020年将成立新电商公司,有望近期启动运营方案设计。公司的渠道改革将会持续推进,在稳价格、优化经营结构的同时,不考虑涨价及结构升级的因素,有望为公司带来近10%的净利润增长。

    交易正式解冻。受到新冠肺炎疫情影响,飞天茅台一批价格自2500元/瓶下降至2000元/瓶左右,造成部分黄牛的恐慌抛售及小型终端的降价出货,但这也侧面印证了飞天2000元价位的较强支撑,我们认为价格后续下降空间已不大。据渠道反馈,茅台目前已经恢复了打款及发货,3月初可执行4、5月份计划,成为首家恢复发货的白酒企业,经销商也开始批量进、出货,交易已经正式解冻。后续随着疫情的结束、消费的复苏及基建的拉动,公司大概率将快速弥补疫情期间销售进度。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据