欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

安井食品:新品表现亮眼 提价效应显著

2020年02月23日 17:35:11字号:T|T

    2 月22 日公司发布2019 年业绩快报。2019 年公司实现营业收入52.67 亿元,同比增加23.66%;实现归母净利润3.73 亿元,同比增加38.14%;其中Q4 营收17.74 亿元,同比增加34.50%;Q4 归母净利润为1.35 亿元,同比增加82.90%,业绩表现超市场预期。

    Q4 收入增长环比加速,主要系新品表现亮眼及提价贡献。Q4 公司营收17.75 亿,同比增长34.5%,其中价增8-10%,量增15%-17%,环比三季度提速(Q3 收入增速16.6%)。我们认为主要系:1)新品放量:公司新品表现亮眼,全年来看蛋饺、手撕红糖馒头、发糕等次新品均有50%以上增长。锁鲜装于8-9 月推向市场,作为公司主推产品,锁鲜装全渠道投放,较丸之尊性价比突出,Q4 顺利放量。2)提价贡献:受去年以来鱼糜,鸡肉,猪肉等原材料价格持续增长的影响,公司于9 月,10 月,11 月进行三次提价,基本覆盖所有产品,三次综合提价幅度8-10%。提价后渠道和终端接受良好,未影响动销。3)春节提前:2020 年春节时间较早,经销商提前备货,部分春节销量在12 月反映。

    产品提价叠加费用率下降,公司Q4 业绩增速远高于收入。公司Q4 实现归母净利润1.35 亿,若考虑1600 万的股权激励费用,净利润约 1.5 亿,同比增长103%,远高于收入35%的增长。单季度净利率为8.5%,同比提升3pct。从毛利率来看,预计公司2019 年毛利率同比提升,主要系1)新品表现亮眼:新品利润率通常较高,随着新品占比提升,对毛利率有提高作用。 2)提价:公司Q4 整体提价幅度8-10%左右,得益于公司前期冻肉,转变原材料结构等前瞻性措施,预计提价在覆盖成本上涨后仍有剩余,对公司利润起到增厚作用。从费用率来看,公司全年期间费用率同比下降。随着公司四川,泰州,辽宁等工厂产能的持续提升,虽然销量增长,但是公司平均单箱运输距离下降,物流成本得到节约,整体运费增长幅度不大,促进净利率提升。广告费用方面,由于锁鲜装以及面点新品推广的需要,公司加强在消费者品牌方面的投入,例如12 月赞助央视《你好生活》,预计广告费用同比有所增加。综合来看全年期间费用率同比下降。

    龙头抗风险能力较强,疫情加速行业集中度提升。疫情对餐饮端影响较大,公司餐饮端占比60%-70%,受影响较大,同时C 端销售显著提升,商超渠道出现断货情况。原材料方面公司于2019 年四季度采购了淡水鱼浆采购全年的一半用量,原材料供应可以得到保障。目前公司积极调整渠道以及产品结构,优先生产C 端产品,尽量提高面点,锁鲜装等断货较多产品产能。渠道方面,优先供应商超,商超经销商。

    长期来看,公司在规模效应下的成本优势,强渠道优势下持续收割小企业份额,疫情影响下,小企业平稳过度能力较差,行业有望加速洗牌,市占率向品牌企业集中。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据