欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

桃李面包:收入稳健增长 行业竞争加剧导致利润短期承压

2020年01月13日 17:21:38字号:T|T

    事件:公司发布2019 年业绩预告,报告期内公司实现营业收入56.44亿元,同增16.77%;实现归母净利润6.83 亿元,同增6.37%。单四季度,公司实现营业收入15.22 亿元,同增16.29%;实现归母净利润1.80亿元,同增0.33%。收入符合预期,利润低于市场预期。

    点评:收入稳健增长,产能压力有望逐步缓解。Q1/Q2/Q3/Q4 公司营收增速分别为15.5%/20.2%/15.2%/16.8%,增速符合15%+指引,环比略有提振。收入稳健增长预计主要来自1)成熟市场:东北、华北地区渠道下沉&消费者购买频次增长带来稳健增长;2)成长市场及新市场:得益于渠道开拓与精耕,华东、华南、西南、西北地区预计表现较好。其中,华东市场渠道梳理及配送密度加大,苏南地区预计增长迅速,市场基础更加扎实;华南市场战略目标激进,以快速抢占市场份额。短期来看,公司面临行业竞争加剧,在产能有限的情况下,跟进对手市场策略进行买赠促销力度的加大导致收入增速略有放缓。随着今年武汉、山东、江苏工厂陆续投产,产能压力将逐步缓解。我们预计公司在2023 年营收百亿目标前,收入继续维持15%+稳健增长。

    行业竞争加剧及新市场培育,导致利润端短期承压。1)外部因素:

    行业长期扩容趋势确定,但中短期面临:a)新企业入局,及传统竞争者加大市场投入;b)电商渠道中保产品销售增加,导致公司可稀释的长保份额减少。公司面对竞争选择跟进策略,相应渠道费用有所增加。

    2)内部因素:对华南及华中(2020 年)新市场培育的必要投入,及华东市场梳理导致人员、车辆增加,加之老市场渠道下沉,带来费用投入增加。公司短期以市场份额为第一诉求,行业面临二次洗牌过程。

    我们坚定看好桃李竞争优势,随着公司工厂覆盖度及配送效率的领先优势持续凸出,市场基础预计更加巩固,与竞争对手差距预计将持续拉大,静待时间与市场的检验。

相关深度报告

2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告

2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告》共十四章,包含2020-2026年罐头腌制食品行业投资机会与风险,罐头腌制食品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据