欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

阳泉煤业:收购集团七元矿 成长预期助力估值修复

2020年01月10日 17:19:48字号:T|T

    公司公告计划收购集团在建的七元矿,年产能500 万吨/年,为公司打开了成长预期,也有利于增厚公司远期业绩。同时也可强化公司在寿阳地区的资源布局,发挥区域协同效应,此次收购也可看成集团避免同业竞争、推进资产证券化的新动作。

    公告拟收购集团矿井,利于增厚公司远期业绩。2020 年1 月9 号公司公告拟收购控股股东阳煤集团持有的七元矿100%股权,并委托阳煤集团先行办理七元矿矿业权(探矿权)相关事宜,以保证公司适时取得七元矿采矿权。该项关联交易支付金额尚未确定,且需由阳煤集团预付代垫申请获取七元矿项目矿业权实际发生的全部费用。从财务效果上看,一方面中短期内支付收购款、矿权等费用将增加上市公司的资本开支、减少现金流,另一方面长期将新增采矿权等无形资产,矿井建设后也会增厚公司远期利润。

    预计矿井建成后盈利能力较强,可发挥区域协同效应。七元矿目前尚处筹建阶段,设计生产能力500 万吨/年,地处晋中市寿阳县,截至2019 年9 月30 日,七元矿资产总额14.69 亿元,净资产1 亿元。上市公司目前所有矿井中平舒、景福和开元矿井均在寿阳县,权益产能合计645 万吨,占比达到20%。若七元矿顺利收购完成后,上市公司在寿阳县的权益产能占比将达到31%,有利于进一步发挥区域的协同效应和规模效应。同时七元矿为新建矿,预计人员负担较轻,工效也相对较高,成本或得到有效的控制,预计长期盈利水平将会好于公司现有矿井平均水平。

    此次收购有助于集团解决同业竞争,加快资产证券化步伐。公司此次收购集团矿井有利于进一步避免同业竞争,交易完成后可有助于提前锁定深部资源储量,长期看将增加公司的煤炭储备,利于公司长期稳定的可持续发展,且符合公司以煤为本、做大做强煤炭生产经营的发展战略。此次收购也可看作是阳煤集团履行《避免同业竞争协议》的实质性一步,预计未来集团资产证券化步伐也会加快。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据