欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

伊利股份:竞争格局有望改善 渠道和管理优势是核心 期待多品类和国际化

2020年01月06日 17:20:42字号:T|T

    竞争格局有望改善,利润端释放空间或将开启

    19 年蒙牛借特仑苏推新品的契机,主动将高端白奶第一大单品投入价格战,伊利金典出于防御做了一定应对,影响了利润。明年蒙牛受改革要求或释放业绩,进而改善竞争格局,假设未来高端白奶领域两强份额持续提升90%甚至更高,投入费效比必然在某个时间点下滑,利润端的释放空间或就此开启。

    全产业链优势已经形成,渠道控制力不断加强,有望长期保持高ROE近5 年伊利持续提升2-5 线的渠道控制力,直控管理大量终端的能力是有效并且难以复制的管理优势,直控村级网点由2015 年的11 万提升至2018年的60.8 万;伊利自2014 年起现金周转周期持续为负且绝对值扩大,说明伊利在产业链上的话语权有所提升。未来在继续增强的运营周转能力下,有望继续长期保持20%以上的ROE。

    未来对标国际乳业龙头,伊利多品类结构升级和国际化值得期待相比国际乳业龙头达能50%的传统奶类业务的收入占比,伊利现在的产品结构还主要是液体乳,奶粉、营养品、饮料、其他食品的占比还不高。而伊利去年的健康饮品事业部,从团队人员、激励机制到渠道体系已经搭建起了初步成体系的平台,矿泉水业务会是非奶饮料业务拓展的最主要试炼,值得继续关注。在国际化方面,对比达能和雀巢来看,达能的海外收入占比达到44.6%,而雀巢甚至达到了79.4%,伊利目前在海外布局占比较低,但长期看好伊利将优秀的运营能力输出,特别是一带一路上的东南亚国家,在国际化扩展中向国际领先者看齐。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据