欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

欧派家居:2020年追求更有质量的增长 期待王者归来

2019年12月30日 17:21:31字号:T|T

    复盘:古老的行业,残缺的周期。家居行业诞生久远可追溯千年,但国内公司资本助力仅几年时间,行业在资本市场没有走过完整周期,市场认知不够充分。

    2017 年以欧派家居为代表的行业若干公司集中上市后,受到资本市场热捧,叠加地产大周期和新颖的商业模式,业绩屡超预期(欧派2017 年季度增长分别33/33/31/51%),估值高企股价节节新高。

    2018 年地产政策趋严,二三线市场虽有余温但预期拐点已现,销售数据逐月放缓;“地产后周期企业(包括家居厨电)”报表开始承压。2018Q1 叠加了估值、业绩和预期的三重拐点,而后又遇中美贸易摩擦,市场情绪持续低落,股价大幅回落,直到2018/11 估值见底。

    2019 年初,竣工预期抬升,欧派2019Q1 财报表现靓丽,季报后股价较2018.11月低点接近翻倍。同时行业开始分化,市场开始更关注企业间差异和业绩表现。

    下半年竣工数据虽有好转但不达预期,行业竞争加剧,二三季度业绩压力略有显现(利润增速慢于收入增速)。另外,公司业务端调整,引发市场担忧,股价承压。

    总结:欧派上市于行业上行周期,业绩高增和估值提升完成戴维斯双击(2017-2018.3),资本市场给予较高期望;当行业下行之时,业绩承压估值回落也是自然的过程(2018.4-2019.10)。我们判断目前市场处在预期不高,行业开始回暖,边际改善的阶段(估值先行)。

    展望2020:基于公司机制,企业家眼光和经销商实力,2020 欧派家居增长依然有望快于行业。新任营销负责人杨鑫总,业务能力出众,踏实能干,将带领公司进入更有质量的增长阶段。我们中性预期,欧派明年收入增长依然保持双位数以上(或不低于今年)。衣柜和大宗依然是主要驱动力,单值提升和高端占比提升为主要着力点,橱柜零售下半年有望增长加速。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据