欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

美的集团:前三季度靓丽全年无虞 龙头稳健强者恒强

2019年11月04日 17:13:47字号:T|T

    事件

    2019 年10 月30 日,美的集团发布2019 年三季报。

    公司2019Q1-3 实现营业收入2209.18 亿元,同比增长7.37%;实现归母净利润213.16 亿元,同比增长19.08%;实现扣非归母净利润205.98 亿元,同比增长19.39%。

    分季度来看,公司Q3 单季度实现收入671.48 亿元,同比增长6.36%;实现归母净利润61.29 亿元,同比增长23.48%;实现扣非归母净利润60.42 亿元,同比增长27.16%。

    简评

    1、Q3 白电景气低迷,马太效应下美的依旧稳健

    行业层面来看,三季度白电终端需求仍未提振。中怡康推总数据显示,19Q3 国内空调、冰箱、洗衣机零售额分别变动-13.51%、+0.43%、-1.31%.。空调受618 促销需求透支及7 月雨水天气影响,增速较Q2 继续下探,冰箱、洗衣机略有反弹。

    美的在Q3 市场继续承压的行情下,单季度实现营收671.48亿元,同比增长6.36%,增速环比Q2 虽有放缓,但各细分板块仍明显优于行业。结合终端数据,我们判断公司Q3 单季空调业务增速在中个位数,其中中央空调预计实现双位数增长;消费电器业务中冰洗回温,预计增速在双位数左右,小家电依旧稳健,整体实现双位数增长。行业弱增长环境下,龙头规模优势与马太效应进一步显现。

    渠道方面,公司继续推进电商新零售渠道布局和线下经销商渠道的扁平化转型。截至目前,公司电商网批与线下直供已初具规模。后续公司将进一步提升小店、厂商直供的占比,持续下沉市场,开拓多品类店、新建家装店,减少代理层级并让利消费者和终端网点,强化公司渠道优势。

    2、少数权益并表增厚,毛利率增幅收窄,Q3 控费力度加大

    因小天鹅少数股东权益并表增厚,Q3 美的利润增长提速。

    单季公司实现归母净利润61.29 亿元,同比增长23.48%;扣非归母净利润为60.42 亿元,同比增长27.16%,19Q1-3 公司综合毛利利率为29.09%,同比增长1.83pct,Q3 单季毛利率为28.2%,同比增长0.72pct。Q3 毛利率增速有所回落,主要系报告期开展促销及内、外销产品价格下调所致。

    期间费用加大管控,19Q1-3 公司销售费用率为12.48%,同比增长0.72pct,主要系行业承压加大促销活动力度所致。Q3 单季销售费用率为12.08%,同比增长0.29pct,增速环比有所收窄;19Q1-3 管理费用率(含研发)为5.96%,同比增长0.19pct;Q3 单季管理费用率为6.79%,同比下降0.67pct。19Q1-3 财务费用率为-0.95%;同比下降0.12pct,主要系存款利息增加贡献。

    3、多元化员工持股方案推出,新兴业务激励加码10 月30 日,公司发布子公司员工持股计划试行方案,拟针对“智慧家居+智能制造”的“双智”战略在内的新兴产业子公司推出多元化员工持股计划,包括但不限于人工智能、芯片、传感器、精密控制及驱动、工业仿真系统、大数据、云计算等新兴技术领域等企业。覆盖员工包括董监高等领导团队以及子公司核心经营人员与技术骨干,以充分调动经营管理层与核心员工的积极性,助推美的在新兴产业的战略布局与业务开拓。

    4、T+3 转型变革,推动效率提升

    美的积极响应用户需求和痛点,在产销协同、交期透明、下线直发、供方协同四个方面展开深度变革。积极推动 T+3 业务模式变革和全价值链卓越运营,覆盖从产品企划到售后服务等各环节,形成了一整套倒逼机制和市场终端拉动的供需模式

    低线城市拓展上,美的通过持续优化拓展渠道协同系统(CCS)2.0、美云销系统和终端管理系统(RMS)应用,聚焦县、镇零售商直供、 KA/TOP 直供、家装店直供、电商平台直供等;借助“美的到家”小程序,为线下门店提供线上引流、终端销售及会员运营的工具,助力终端门店数字化转型。在全渠道库存透明和实物协同的基础上,打通协同仓信息流,建立全渠道库存共享及消化规则,实现系统自动调节渠道库存水平,落实一盘货管理,提高存货周转率。

    5、存货与应收账款小幅变动,经营性现金流增长良好库存方面,19Q1-3 公司库存量较18 年同期有所下降,三季度末公司存货为240.05 亿元,较去年同期下降1.72%,存货周转天数缩短2 天至46 天。

    应收账款方面,19Q1-3 公司应收账款较去年同期提升6.06%至202.60 亿元,周转天数为24 天,较去年同期基本持平。

    经营性现金流方面,19Q1-3 公司实现经营性现金流297.90 亿元,较去年同期提升52.07%,主要系受销售稳健叠加回款良好共同拉动。受益于现金流大幅增长,截至2019 年9 月末,公司货币资金同比提升88%至524.28亿元,在手现金较为充裕。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据