欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业扶持 > 正文

爱奇艺CEO龚宇谈及人工智能,最大的瓶颈是我们的想象

2019年10月16日 18:06:50字号:T|T

    “人工智能(AI)技术最大的瓶颈是什么?不是工程师,也不是钱,也不是行业的乱七八糟的各种各样的约束,而是我们的想象。”

    10月15日,爱奇艺创始人、CEO龚宇在上海举办的爱奇艺iJOY悦享会上,抛出以上观点。

    龚宇说:“AI岁数比我都大两岁,上世纪五六十年代生的。但是国际的主流媒体把2017年才定义为AI的元年。为什么?因为(以前)技术不够成熟,不仅是AI技术不够成熟,支撑技术的运算、存储、传输等等太多的支撑性的技术都不太成熟。”

    龚宇进一步解释道:“ AI为什么2017年定义为元年,最主要的是算法的概念。原来的算法各种各样的,有一个共同问题。数据太多,数据越多的时候,这机器人反而运算越慢,越笨,脑子不够装,算的太慢。但是深度学习算法诞生以后,数据量越大的时候,机器人越来越聪明,这是2017年以后一个质变。”

    “深度学习的算法在全世界科技行业非常有意思,它符合一个规律——代码共享,代码公开。只要有本事,这个算法谁都可以掌握。而且没有什么专利,谁都可以免费用,只要有本事,能够看懂。”龚宇称。

    龚宇对中国的人工智能技术很有信心。“两年多过去了,在爱奇艺的人工智能的顶尖工程师不少于一百个。当然全互联网行业,全中国的各行各业人工智能工程师太多了,而且水平很高。在全球能跟美国人工智能抗衡的国家,排第一的就是中国了。”他说,“但是对我们这个视频行业、影视行业,这种影响刚刚开始。最大的瓶颈是什么?不是工程师,也不是钱,也不是行业的乱七八糟的各种各样的约束,而是我们的想象。可能因为我们的生活条件太好了,这种富裕、这种美好生活或者金钱限制我们的想象力,我们缺少饥饿感。我们可能不知道人工智能怎么来满足我们的饥饿感,因为我们本来就欠缺饥饿感。”不过他相信,也许饥饿感在未来的竞争中会不断的体现出来,在不同的新的领域或者方向。

    分享会上,龚宇还谈及了5G技术。“5G技术为什么对人这么重要?对各个国家这么重要?因为就是三个特简单的特征,大带宽,低延迟,多联接。”

    “大带宽,5G条件下看一个电影,原来下载几个小时,几十分钟,现在根据清晰度不同下载只需几十秒,几分钟。低延迟,无人机需要低延迟。(如果)通过wifi(连接),本身覆盖就很小,而且wifi热点之间的连接是问题,通过3G、4G延迟很高,等无人机检测到有危险的时候,通过3G、4G再上传再下发指令,几十秒过去了。”

    龚宇认为,AI和5G这两种技术给我们未来行业产业产生的影响是个性化推荐。“实现了我们营销行业(期待)很多年的‘广告就是内容,内容就是广告’。这个是营销行业以前高不可攀的事,现在变成稀松平常的事,比如说广告和内容已经边界不清晰了。用人工智能技术在影音、图像和声音里面的识别,能干太多的事了,能做制作,能做营销。”

    “在一个成熟市场里面,特别是媒体的市场,不同的用户群需要不同的内容,我们应该满足这种个性化的需求。”对此,龚宇举例道,“ 比如说中老年男人,他们没有什么表达的意愿,但是他们喜欢看的内容,喜欢看的演员,他们特别忠诚,虽然他们不善言辞表达,但是他们有钱,他们大件消费、耐用消费出手阔绰,是我们非常有价值的核心用户。原来这种用户只是客观上服务于他们,但是主观上并没有刻意为他们准备内容,但是现在我们会了。这是辅赛道。” 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据