欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业营销 > 正文

掀起中餐出海新浪潮,抹茶烤鸭煎饼打造中国饮食文化IP

2019年04月29日 17:03:48字号:T|T

    4月27日,抹茶主题轻中餐饮品牌“末茶屯”,作为“中餐出海示范工程”,在北京市朝阳区爱琴海商场正式举行启动仪式。世界中餐业联合会监事会主席武力、美国中华餐饮联合总会会长王志斌、北京市烹饪协会会长云程等餐饮行业领导,和众多餐饮名企掌舵人及海内外媒体一起,共同见证了这一餐饮盛事。

    中餐出海200年,新浪潮正来临

    “中餐出海”至今已走过200余年,有着悠久的历史, 据《中国餐饮报告2018》数据显示,近年来餐饮发展的显著趋势,就是新一波的中餐出海浪潮,目前海外中餐厅约有50万家,覆盖全球188个国家和地区。国外市场对中餐的接受度越来越高,与之呼应的是,中餐也迎来了第四次出海浪潮。

    同时,随着国家“一带一路”政策的提出,为中餐出海提供了有利条件,这是“时势”给餐饮行业造就的机会。在国际文化的交流中,美食具有独特的“三性基因”,即贸易性、文化性、亲和性,正好具备先行官的属性。

    “品牌出海”,抹茶成为文化桥梁

    经历过三次出海浪潮的经验,市场以逐步接受品牌力,文化属性塑造的重要性,以及中国餐饮也需要根据国外市场的“本土化”改良以解决出海的水土不服问题,末茶屯作为“示范工程”更是从品牌模式初创期即全面筹划出海定位策略。

    1.新产品模式,保持品牌特色,更适应不同饮食文化融入主流

    末茶屯作为国内目前唯一一家抹茶全品类体验平台。饮品+甜品+烘焙+中式简餐的全新轻中餐饮国际化模式,弱化中餐进入海外因民族文化差异带来的“落地难”问题。同时,以“抹茶”这一更被世界接受的饮食元素,贯穿中国饮食文化的输出,成为“中国餐饮”文化走向世界的链接点。

    “早餐+下午茶+正餐”等灵活的产品搭配,打造全时段的餐饮模式,更是促进中国文化深入海外市场,让中国饮食真正渗透海外人的生活。

    2. 中国式轻快餐,抹茶烤鸭煎饼打造中国饮食文化IP

    为追求口感忽视饮食健康的时代早已过去,营养健康在新一代消费者心中占有越来越重的分量。健康的品牌根基才是延长品牌生命力的趋势所在,抹茶包含了茶多酚、纤维素以及各种维生素等,维生素和纤维素含量是菠菜的28倍,可谓是健康营养的集合体,是中式新餐饮元素的不二之选。

    回顾数百年来,麦当劳、肯德基等海外快餐饮在中国的影响力已深入和改变每一个中国人的认知,而国人快餐因对品牌发展的后滞,以及品牌影响力的不足,尚不足以与世界级的快餐相抗衡;末茶屯特地将中国传统美食烤鸭与煎饼结合,辅以颇受外国人喜爱的蘸酱,已让末茶屯烤鸭煎饼成为在京外国人的“爆款”。同时,轻快餐模式更易实现标准化快速发展以及降低入市壁垒,让中餐出海真正成为“做世界的中式餐饮”,而不再是“做海外华人的中式餐饮”。让一个抹茶煎饼,成为中式快餐的世界IP。

    3.文化传承与创新,复兴中国文化

    当下中餐出海输出的不仅是美食,更是文化,中餐文化的成功输出必须在强调核心特色的同时注重国际文化。

    抹茶在世界舞台已被广泛接受。然而,抹茶文化实际起源于中国隋唐,后因历史潮流的演进,逐渐退出中国饮食,后传至日本被发扬光大。而实则抹茶的鼻祖文化正是发源于中国本土。末茶屯传承中国抹茶文化为品牌载体,又进行创新。中西融汇,精心研制出各类适合中西群体、广泛接受度高的产品。让抹茶回归中国文化,借助抹茶的这份包容性,让世界都爱上这抹中国绿。

    4月27日,抹茶屯经过3次升级的全新品牌——“末茶屯”作为中餐出海示范工程正式启动,这是抹茶屯践行中餐出海坚定地又一步。末茶屯作为专为出海打造的中国抹茶文化全品类体验平台,以抹茶为媒,复兴中国抹茶及饮食文化,让更多人认识和感受中国文化的魅力。并于筹备之际即荣获“中餐出海示范工程”的荣誉,在中餐出海的新浪潮中展现了独特思路与亮点,让中国抹茶文化和中国饮食文化走向世界,致力成为世界化中餐的标杆与IP。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据