欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

怡亚通释疑“债务压力”:资金周转良好 资产结构合理

2019年01月30日 17:10:34字号:T|T

    2018年以来,随着A股市场行情走低,上市公司“股价大跌”、“股票质押风险”等已成为资本市场的高频词汇。对于供应链行业龙头企业怡亚通(002183),近期市场上也出现了一些讨论其“债务风险”、“盈利能力”的声音。就此,怡亚通董秘夏镔表示,无论是债务偿还还是大股东股票质押风险,怡亚通当前都已释放出良好信号,加上控股股东深投控的大力支持,自己对公司未来发展充满信心。

    平仓风险降低

    2018年,在经济面临下行压力的大背景下,融资难、融资贵成为很多上市企业的普遍痛点,上市公司“资产负债率”成为颇受市场关注和质疑的焦点。资料显示,截至2018年9月末,怡亚通负债总额352.97亿元,资产负债率为79.67%。有声音认为怡亚通债务压力较大,或存在较高的财务风险。

    对于这一观点,夏镔指出,怡亚通近四年来资产负债率维持在80%左右,在行业中处在中游位置,有息债务比较稳定,占总资产的比例在50%-60%的范围。短期债务占比虽然偏高,但考虑到公司资产的高流动性,债务偿还风险是可控的。“从去年一系列的长期债务偿还来看,怡亚通已进入到债务风险大幅降低的发展新阶段”。

    此外,2018年10月份,怡亚通成功发行10亿元公司债券,实现了超额认购,并且创公司发行债券利率的历史新低。在金融机构融资利率普遍大幅上扬、债务违约事件频发的情况下,怡亚通全年没有任何的违约债务,同样说明其资金周转是非常良性的。

    除了负债问题,股权质押平仓风险也受到市场关注。对此,夏镔表示,就怡亚通目前情况而言,公司二股东怡亚通控股在2018年转让了近一半的持股量给予深投控,并已经收到转让款,平仓风险大大降低。

    盈利能力有所上升

    2018年经济环境整体承压,上市公司经营受到了不同程度的压力,整个供应链物流行业的经营情况亦受到一定影响。根据怡亚通业绩报告,2018年前三季度怡亚通营业总收入539.74亿元,与2017年同期相比,增长63.48亿,同比增长13.33%,利润总额为5.33亿,较2017年减少0.54亿元,同期下降9.15%。针对利润出现负增长,怡亚通表示,公司在有息债务不增反降的情况下,财务费用的大幅增长影响了净利的增长。但如今在深投控的帮助下,公司的融资能力已获得大幅的改善。

    透视怡亚通业务板块可以发现,2014年之前,怡亚通主要业务是广度供应链业务、深度供应链业务、产品整合业务。而近几年公司重点发展的战略板块是深度380分销业务。380业务得到了快速发展,业务收入占总收入的比例不断上升。最近四年怡亚通业务毛利率分别为:7.06%、6.98%、6.91%、7.24%,整体毛利率波动不大,2018年前三季度的毛利率略有提高,表明业务盈利能力有所上升。

    此外,怡亚通业务的稳健发展还体现在应收及存货的快速增长上。截至2018年9月底,怡亚通应收账款达133.68亿元,和存货合计为226.97亿元,占流动资产的63.41%。从2014年起,怡亚通应收账款及存货连续4年增长,这正是当初为了迅速抢占市场,公司快速扩张的结果。截止2017年底,怡亚通已有500多家分子公司,基本覆盖中国大陆各省区市的主要城市,在全国铺就了一张以快速消费品和家电产品为主的深度供应链服务网络,为广大的上游厂商和零售终端提供高效优质服务。

    “应收账款和存货上升”会否构成风险?夏镔认为,怡亚通资产以货币资金、应收账款和存货为主,从资产结构来看,属于轻资产运营的公司,符合供应链企业特点。“怡亚通从业务的起始就抓住了核心的风控点,选择与头部企业合作,其应收及存货存在变现性好,具备快速回笼资金的特性。”夏镔表示,在下一个十年公司将坚持创新发展为主线,在确保稳增长的基础上,持续加强和优化自身内部经营管理、财务指标,从长期来看,公司的财务指标会更为健康,公司也会给予股东更好的回报。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据