欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

包销模式打通生鲜供销链 易果计划将投10亿元扶贫

2017年12月06日 17:2410000人浏览字号:T|T

    生鲜电商加码扶贫事业,助推生鲜农产品标准化、品牌化升级。12月4日,易果集团CEO张晔在2017年世界互联网大会"上表示,易果集团第一阶段拟投入10亿元资金,用于拉动贫困地区农产品产业升级。

    张晔表示,“互联网+扶贫”的模式,应从消费需求与基础设施这两大痛点入手,搭建全产业链生鲜生态。易果第一阶段投入的资金将主要用于贫困地区农产品原产地采购、订单农业、产地仓建设及冷链物流等基础设施上。

    消费升级下,消费者对标准化、品牌化的生鲜商品需求越来越旺盛。张晔认为,目前中国农业发展尚不成熟,基础薄弱,主要体现在两方面:一是冷链物流薄弱,生产运输流通的局限性大;二是农产品标准化程度不高,不符合市场需求。因此,许多农民辛苦收获的“农产品”并不能直接转化为“生鲜商品”登上百姓餐桌。

    而生鲜电商利用大数据和流量渠道,缓解了部分偏远地区农产品产销不平衡的困境。生鲜电商本来生活曾利用网络营销和电商渠道优势将云南哀牢山的“褚橙”打造成全国闻名的农产品爆款,后又挖掘犇福延边黄牛、赣南脐橙等扶贫农产品,上线5年时间来自贫困县的农产品成交总额近1亿元;易果则针对云南红河州的优质农产品,采用“包销模式”,向农户、合作社输出采购标准并签订农产品订购合同,仅2017年即帮助红河州销售蒙自石榴、夏黑葡萄、元江青枣等农产品共1600余吨,销售额达672万元。

    有分析指出,“农产品扶贫”对于生鲜电商和农户来说是一种双赢选择。一方面,生鲜电商制定的采购标准可以帮助农产品标准化,进而借助电商渠道获得更广销路。另一方面,对独特产地农产品的挖掘、优质品牌的打造,则帮助生鲜电商平台建立自身的差异化优势,另外,农产品产地直采的模式也能帮助生鲜电商强化供应链、降低成本。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据