欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

亚马逊:从小包裹到大屏幕

2017年03月16日 17:2310000人浏览字号:T|T

    亚马逊成立于1994年,最初以销售图书为主,现在亚马逊是全球第六大网站,用户高达上亿人,年收入高达590亿英镑。

    提到亚马逊,就不能不提及它的物流系统。Kiva机器人、大数据驱动物流运营、随机存储、无人机送货、各种不可思议的算法,是亚马逊给很多人留下的第一印象。可以说,亚马逊的20年,是引领电商仓储物流发展的20年,通过20多年的积累,亚马逊已经织建了一个通达全球的网络,通过遍布全球的109个运营中心,可到达185个国家和地区。在中国,亚马逊有13个运营中心,近300多条干线运输线路,可向1400多个区县的消费者提供当日达、次日达服务。这样的规模,足以让亚马逊跻身世界一流物流企业。

    如果说曾经的亚马逊打着小包裹的主意,那如今的亚马逊则将注意力转移到了大屏幕上。曾经扬言要拿下奥斯卡奖的亚马逊,如今梦想照进现实。在近期的年度奥斯卡颁奖典礼上,亚马逊工作室的两部电影《海边的曼彻斯特》和《推销员》总共获得奥斯卡七项提名,达成流媒体影业的历史性成就。而在亚马逊的快速扩张中,亚马逊创始人兼首席执行官杰夫?贝索斯被外界普遍视为公司迅速成长的关键推动力。

    众所周知,贝索斯是一个资深太空谜,他从五岁开始就一直热衷于太空和火箭。甚至在《星际迷航续》中,他还客串了一位“星际舰队官员”,虽然只是一个不起眼的小角色,但是在拍摄现场,他的出现俨然一个来访的总统。他认为,人类将再一次迎来太空探索的“黄金时代”。为此他专门投资组建了BlueOrigin航天公司。

    雄心勃勃的贝索斯早已不满足于在线销售市场的庞大帝国,在电影中“跑龙套”也纯粹是兴趣使然,现在扩大亚马逊的版图进军电影行业才是他最大的野心。

    亚马逊进军电影行业并没有按部就班因循旧制,而是摒弃了传统电影先在影院上映然后在网络流媒体上线的模式,创新地采用了“亚马逊会员视频”渠道来发行影视作品,由此引爆近年来亚马逊付费会员的快速增长。

    其实,亚马逊在影视业的成绩在获得奥斯卡奖之前就已经展露锋芒,亚马逊工作室原创剧《透明》在2015年的金球奖和艾美奖上,分别收获最佳音乐喜剧和最佳男主角等大奖,同样树立了流媒体影视业在金球奖上的里程碑。然而这些荣耀显然不够,贝索斯称亚马逊的目标是每年制作16部电影。由此,我们有理由对亚马逊在电影行业的未来保持乐观期待,一如亚马逊股票20年来带给我们的期待一般。

    虽然亚马逊早在1977年就已经上市,但是喜欢“慢工出细活”的贝索斯对盈利这件事始终不温不火。以至于在2009年的452个目标中,‘净收入’、‘毛利润’和‘运营利润’等字眼一次也没出现过。在贝索斯看来,亚马逊是一家寻求长期增长的企业,更愿意为了长期的市场领导地位投入,20年的低增长期只不过是成长的烦恼而已。或许正是因为亚马逊的”清高”,不被利润牵着鼻子走,让他有足够的时间和精力来修炼内功。在用户体验方面,他们有着异乎寻常的不断改进的紧迫感,致力于基于长远创造更好的用户体验。

    在经历了漫长的20多年的亏损期后,亚马逊终于迎来了扭亏为盈的历史时刻,股价一飞冲天。2016年亚马逊市值达到约3560亿美元,首次超过市值约3550亿美元的伯克希尔?哈撒韦,战胜巴菲特成为美国第五大市值的上市公司。

    从1994年在网上卖书开始,贝索斯对于客户体验的“偏见”将亚马逊一步步带到了前所未有的高度。除了在线零售业务霸主地位坚不可摧,亚马逊的云端计算服务AWS更是前景无限,同时也是投资者最看好的一块。据报道,自2006年初起,亚马逊AWS开始在云中为各种规模的公司提供技术服务平台。利用亚马逊AWS,软件开发人员可以轻松购买计算、存储、数据库和其他基于Internet的服务来支持其应用程序。开发人员能够灵活选择任何开发平台或编程环境,以便于其尝试解决问题。开发人员只需按使用量付费,无需前期资本支出。亚马逊AWS是向最终用户交付计算资源、保存的数据和其他应用程序的一种最经济划算的方式。目前,这种公共网络服务发展趋势正在被越来越多的人认可和接受。今年第一季度,亚马逊的AWS营收就同比增长64%至25.7亿美元,营业毛利也接近翻倍,达到26%。我们有理由相信云服务,kindle硬件带动起来的电子书生态系统,流媒体视频服务,音乐服务和第三方物流服务等,将使亚马逊的未来不可估量。

    虽然亚马逊已经成为美国第五大上市公司,庞大的互联网帝国已经初见端倪,华尔街的分析师们也逐渐改变了对亚马逊的看法,但是亚马逊能走多远,可能连贝索斯自己都不敢下定论。他所要做的就是不断创新,将客户体验做到极致,至于盈利则是水到渠成之事。究竟亚马逊的未来会是什么样子,估计只有未来知道。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

日前,关于“中国人满世界买驴”的传闻成功刷屏。在这一

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据