欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网新闻频道国内

新闻中心 > 时政新闻 > 国内 > 正文

央行发布二季度货币政策报告 8月后CPI或回升

2012年08月05日 04:34来源:人民网-人民日报10000人浏览我要评论(100)字号:T|T

  本报北京8月4日电 (记者田俊荣)中国人民银行3日发布的2012年第二季度中国货币政策执行报告认为,受到基数降低等影响,8月份后同比CPI有可能出现一定回升,目前看回升力度不会太大。

  报告认为,物价形势大体平稳,未来走势取决于国内外环境和总需求状况。目前看经济增长相对平稳,增速有所放缓,同时夏粮连续九年增产,工业生产和供给能力充足,供求关系变化有利于物价继续回稳。也要看到,同比CPI会受到基数因素的影响,2011 年前7个月物价涨幅上升较快,受此影响,2012 年前几个月物价同比指数会显得下降较快,但从环比看,5、6月份环比CPI 变化仍未超出历史同期平均水平。需要更多地使用季节调整后的环比指数,以更为准确、客观地衡量物价水平变化。同样,受到基数降低等影响,8月份后同比CPI有可能出现一定回升,目前看回升力度不会太大。当然也需要注意的是,受劳动力成本、资源性产品和部分不可贸易品价格存在趋势性上涨压力等影响,当前物价对需求扩张仍比较敏感,扩张性政策刺激增长的效应可能下降、刺激通胀的效应则在增强。

  报告在披露下一阶段主要政策思路时指出,要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,支持保障性住房、中小套型普通商品住房建设和居民首套自住普通商品房消费,坚决抑制投机投资性购房需求。

  报告提出,下一阶段要继续优化流动性管理,综合考虑外汇流入、市场资金需求变动、短期特殊因素等情况,运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等各种流动性管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。要继续改进央行外汇操作方式,降低干预频率,增加灵活性,使市场供求在汇率形成中发挥更大作用。

(本文作者:田俊荣  来源:人民网-人民日报)中国产业信息

 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

日前,关于“中国人满世界买驴”的传闻成功刷屏。在这一

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据