欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网新闻频道国内

新闻中心 > 时政新闻 > 国内 > 正文

民政部:基金会需公示自身与企业“关联关系”

2012年08月06日 02:26来源:京华时报10000人浏览我要评论(100)字号:T|T

  本报讯(记者黄英男)近日,民政部正式印发《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》(以下简称《规定》),对于规范基金会接收和使用捐赠行为,基金会的交易、合作以及基金会的信息公开行为做了更为可操作性的指导。

  匿名捐款仍要开票据

  为推动公益组织透明化,业内专家呼吁捐款人要有索要票据意识,此次《规定》对基金会做出明确要求。

  《规定》要求:基金会应当在实际收到捐赠后据实开具捐赠票据。捐赠人不需要捐赠票据的,或者匿名捐赠的,也应当开具捐赠票据,由基金会留存备查。

  捐赠直接给受助人基金会不得开票据

  针对去年慈善总会未收物资却开具免税发票事件,此次《规定》要求:基金会接受非现金捐赠,应当在实际收到后确认收入并开具捐赠票据。受赠财产未经基金会验收确认,由捐赠人直接转移给受助人或者其他第三方的,不得作为基金会的捐赠收入,不得开具捐赠票据。

  “关联关系”需公示

  去年的“郭美美事件”让公众对公益组织与企业或个人的关系产生了强烈质疑,对此,《规定》要求基金会应当及时向社会公众公布自身及关联关系情况,具体内容包括:基金会的发起人、主要捐赠人、基金会理事主要来源单位、基金会投资的被投资方,以及“其他与基金会存在控制、共同控制或者重大影响关系的个人或组织”。

  此次《规定》印发前,曾有30余家基金会对征求意见稿提出了建议,此次《规定》对建议有所回应,基金会中心网执行理事、万通公益基金会秘书长李劲表示:“作为从业人员,我们非常希望政府和民间能够持续这种出于善意的良性互动,这样的尝试,对整个公益组织来讲,善莫大焉。”

(本文作者:黄英男  来源:京华时报)中国产业信息

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据