欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 正文

2019年中国燃气采暖热水炉行业产销量整体稳步增长,未来市场将逐渐进入常态化发展 [图]

2020年11月20日 14:49:05字号:T|T

    一、壁挂炉分类

    “壁挂炉”全称是:“燃气壁挂式采暖炉”,它与燃气快速热水器都是没有热水储存装置的快速加热设备,但在结构上有着本质的区别。

    燃气壁挂炉具有强大的家庭中央供暖功能,能满足多居室的采暖需求,另外也能兼顾热水洗浴功能,燃气壁挂炉的保暖功能受当地气候条件以及建筑物保温状况这两个因素影响。

    燃气壁挂炉按照血统可以划分为:欧系血统和韩系血统。其中,由于欧系血统的壁挂炉发展历史悠久,技术成熟、质量好而成为市场的宠儿。

壁挂炉按照不同的分类标准分类

资料来源:智研咨询整理

    二、燃气采暖热水炉发展现状

    1、产业链

    燃气壁挂炉组成是由:给气系统、燃烧系统、排烟系统、水力系统、安全保护系统、控制系统。上游材料有钣金、膨胀水箱、风机、燃烧室、燃烧器、板换、总成、水泵等,下游是商超、专卖店、批发零售市场、电商平台,最后是消费者。

燃气壁挂炉的产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、生产量

    2017年,政府工作报告提出打赢“蓝天保卫战”,加快解决燃煤污染问题。天然气作为相对高效的清洁能源,受到政府和市场的青睐,“煤改气”作为改善空气质量的重要措施之一,得到大范围的推广。

    2017年是“大气十条”的第一阶段考核年,因此“煤改气”在2017年加速推进。2017年中国燃气采暖热水炉生产量高达497.7万台,比上年增加322.7万台,增长率高达184.40%;2018年中国燃气采暖热水炉产量减少,产量只有275万台,比上年减少222.7万台,同比下降44.75%;2019年中国燃气采暖热水炉产量362万台,比上年增加87万台,同比增长31.64%。

2014-2019年中国燃气采暖热水炉生产量及增长

资料来源:中国土木工程学会燃气分会燃气供热专业委员会、智研咨询整理

    中国燃气采暖热水炉有国产品牌与国外品牌,2018年中国燃气采暖热水炉产量275万台,其中:国产品牌国内生产量233万台,占84.73%,国外品牌在国内生产量42万台,占15.27%;2019年中国燃气采暖热水炉产量362万台,其中:国产品牌国内生产量303.7万台,占83.90%,国外品牌在国内生产量58.3万台,占16.10%。

2014-2019年中国燃气采暖热水炉生产量情况

资料来源:中国土木工程学会燃气分会燃气供热专业委员会、智研咨询整理

2018-2019年中国燃气采暖热水炉国内外品牌生产量分布

资料来源:中国土木工程学会燃气分会燃气供热专业委员会、智研咨询整理

    2、销量

    燃气供暖热水炉具有环保节能,既可供暖又可供应生活热水,自动调节性能好,设备安装方便等特点,因此在我国供暖区域的冬季供暖中的到了日益广泛的应用。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国燃气采暖热水炉行业市场研究分析及投资战略规划报告》显示:随着“煤改气”的急速推进,2017年中国燃气采暖热水炉销量快速提升,燃气采暖热水炉总销量550万台,比上年增加340万台,同比增长161.90%;2018年中国燃气采暖热水炉总销量320万台,比上年减少230万台,同比下降41.82%;2019年国内燃气采暖热水炉市场继续受北方“煤改气”政策的影响,燃气采暖热水炉总销量402万台,比上年增加82万台,同比增长25.63%;

2014-2019年中国燃气采暖热水炉销量及增长

资料来源:中国土木工程学会燃气分会燃气供热专业委员会、智研咨询整理

    燃气壁挂式采暖炉最早起源于欧洲,已有上百年历史,在欧美发达国家,燃气采暖热水炉的设计普遍采用全预混燃烧技术,实现了高能效和低污染物的排放。由于欧系血统的壁挂炉发展历史悠久,技术成熟、质量好而成为市场的宠儿。

    2018年中国气采暖热水炉总销量320万台,其中:国产品牌国内销量214万台,占比为66.88%;进口品牌在国内生产的销量42万台,占比为13.13%;原装进口品牌销量64万台,占比为20.00%。

    2019年中国气采暖热水炉总销量402万台,其中:国产品牌国内销量285.7万台,占比为71.07%;进口品牌在国内生产的销量58.3万台,占比为14.50%;原装进口品牌销量58万台,占比为14.43%。

2014-2019年中国燃气采暖热水炉销量情况

资料来源:中国土木工程学会燃气分会燃气供热专业委员会、智研咨询整理

2018-2019年中国燃气采暖热水炉销量品牌分布

资料来源:中国土木工程学会燃气分会燃气供热专业委员会、智研咨询整理

    3、出口量

    随着中国经济的飞速发展,中国不断加强对外开放力度,推动了中国进出口贸易的飞速发展。2014年中国燃气采暖热水炉出口总量20万台,2019年中国燃气采暖热水炉出口总量18万台,比2014年少2万台。

2014-2019年中国燃气采暖热水炉出口总量及增长

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、2020年中国燃气采暖热水炉发展展望

    1、2019年总结

    2019年中国市场燃气采暖热水炉总销量为402万台,相比2018年增加了82万台,增幅为25.6%。销量整体保持稳步增长趋势,市场逐渐步入常态化发展。

    2019年壁挂炉市场增长的主要动力,竟是来自于再次上扬的煤改气需求,反倒是传统零售渠道表现不尽人意。

煤改气,燃气采暖热水炉需求上扬原因

资料来源:智研咨询整理

    2、2020年中国燃气采暖热水炉零售市场的两大布局方向

    2020年本应是零售市场出现上浮拐点的一年,但是受疫情影响,整体市场难有太大改观,甚至可能出现小幅下滑。

    但从另一方面讲,零售市场的发展其实是非常稳定的。

    随着零售代理商越来越多,加入到零售的国内外品牌越来越多(特别是更多国产品牌加入),零售市场长期、稳定向好的趋势并不会变。

2020年中国燃气采暖热水炉零售市场的两大布局方向

资料来源:智研咨询整理

    2020年受新冠肺炎疫情影响,全行业面临一次严峻的挑战,在习近平总书记和党中央决策部署下,目前行业各方正积极有序推动企业复工复产,加快恢复正常生产生活秩序,努力将疫情影响降到最低。危机与机遇并存,相信经历过此次疫情的考验,中国燃气采暖热水炉行业各方必将形成更强大的合力,助力中国燃气采暖行业健康快速发展。

2020年发展机遇

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国燃气采暖热水炉行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国燃气采暖热水炉行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国燃气采暖热水炉行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年燃气采暖热水炉行业投资机会与风险,燃气采暖热水炉行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据