欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国美容美发行业市场规模及趋势分析[图]

2020年11月20日 14:07:40字号:T|T

    一、概况

    美容美发,通过保养,按摩手法,化妆,造型装饰等手段使容貌,头发变得美丽的一种技术。在当今社会颇为流行。

    美容美发是创造美和欣赏美的产业,经过几十年的发展,我国的美容美发业已由单一的理发和简单的护肤演变为一个涉及美发、美容、化妆品、美容器械等广泛领域的朝阳产业。产业的终端是美容和美发服务业,它是各种物化手段的人性化的体现。美容美发服务业已成为整个行业的火车头和晴雨表,带动美容美发化妆品及相关行业在探索中生存、在竞争中发展。

美容美发行业的发展历程

资料来源:智研咨询整理

    随着经济的飞速发展,以及人民生活水平的提升,美容美发行业获得了良好的发展机遇,但是不能忽视的是行业的卫生状况以及合法经营情况。卫生监督部门在对美容美发行业的监管中还存在一定的难题,需要进一步加大监管力度,根据美容美发行业的卫生现况出台针对性的措施,确保美容美发行业发展的健康性和持续性,同时也有效保障人民群众的健康安全,促进社会的稳定发展。

    美容美发行业相关政策概况

时间
发布部门
政策
相关内容
2013.1
国家食品药品监督管理局
《美容美发单位化妆品日常监督工作指南(征求意见稿)》
检查美容美发单位是否有擅自生产(灌装、分装、调制等)化妆品行为,是否建立化妆品不良反应处置和上报制度,其使用的化妆品是否宣传疗效、使用医疗术语、标注适应证等。
2015.7
中华人民共和国商务部
《美容美发业管理暂行办法》
首次明确指出美容美发经营者在提供服务时,应当询问消费者的要求,向消费者提供与服务有关的真实信息,对消费者提出的有关产品、服务等方面的问题,做出真实明确的答复,不得欺骗和误导消费者;应当向消费者说明服务价格;对在服务过程中销售的美容美发用品明码标价;对所使用的美容美发用品和器械应当向消费者展示,供消费者选择使用。
2016.12
中华人民共和国商务部
《居民生活服务业发展“十三五”规划》
到2020年,初步形成优质安全、便利实惠、城乡协调、绿色环保的城乡居民生活服务体系,更好地适应人民群众大众化、多元化、优质化的消费需求。
2017.3
国家卫生计生委
《关于加强医疗美容主诊医师管理有关问题的通知》
对医疗美容主诊医师的专业实行备案管理;将医疗美容主诊医师备案信息及时录入国家卫生计生委医师管理信息系统,并向社会公开,供群众查询,接受社会监督;加大监督检查力度等,保障医疗安全。
2020.6
国务院
《化妆品监督管理条例》
化妆品分为特殊化妆品和普通化妆品。国家对特殊化妆品实行注册管理,对普通化妆品实行备案管理。用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发的化妆品以及宣称新功效的化妆品为特殊化妆品。特殊化妆品以外的化妆品为普通化妆品。

资料来源:智研咨询整理

    二、美容美发行业市场规模分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国美容美发产业发展动态及投资方向分析报告》数据显示:随着生活水平的不断提高以及人们对生活品质的不断追求,美容美发业的消费需求和投资热度进一步提升,加之美甲等新兴业态的快速发展,美容美发行业发展空间巨大。2019年中国美容美发行业市场规模为3512.6亿元,同比增长4.5%。

2015-2019年中国美容美发行业市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、美容美发行业发展存在问题及趋势分析

    随着卫生监管力度的逐步增强,美容美发行业逐步树立起自身卫生管理意识,同时也知晓一定的卫生法律,在实际经营中坚持守法经营的理念,有效提升了美容美发行业的整体卫生质量,维护了广大消费者的健康安全。目前在美容美发行业仍然有一部分的经营不能达到卫生标准,从而为卫生监督部门提出了挑战,同时也表明卫生监管还需进一步加强和规范。

美容美发行业发展存在问题

资料来源:智研咨询整理

    美容美发行业是随着人民生活水平提高而快速发展起来的服务业,与人民大众的实际生活紧密相关,其卫生状况以及卫生监管的有效性会直接影响到人民的生命健康安全。对此,卫生监督部门以及其他相关部门要通力合作,及时发现美容美发行业存在的卫生问题,并通过多样化的监管工作策略,有效整顿美容美发行业的违规操作,确保人民的身心健康,有效促进美容美发行业的持续健康发展。

美容美发行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国美容美发产业发展动态及投资方向分析报告

2021-2027年中国美容美发产业发展动态及投资方向分析报告

《2021-2027年中国美容美发产业发展动态及投资方向分析报告》共十二章,包含中国美容美发业营销及策略分析,2021-2027年中国美容美发行业发展预测分析,2021-2027年中国美容美发行业投资方向等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据