欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年中国互联网租车行业用户规模、重点企业及发展趋势分析[图]

2020年11月20日 13:58:01字号:T|T

    一、互联网租车发展概况

    互联网租车指“线上下单,线下取车”的一种租车模式,根据租赁周期不同,可分为长租、短租、分时租赁三大类。

互联网租车分类

指标
长租租赁
短租租赁
分时租赁
租赁周期
单次租期90天以上
单次租期1天以上,90天以内,可分为日租、周租、月租
以分钟/小时计算单位提供随取即用的租赁服务业务
客群对象
以企业客户为主,适合企业员工班车、接送客户等用车场景
以个人客户为主,适合商务差旅、周边自驾游等用车场景
以个人客户为主,适合短途通勤、拜访客户、周末市内出行等场景
车辆特征
车型多元化,大型巴士、商务轿车、SUV等全覆盖
以轿车、SUV等生活用车为主
以新能源汽车为主
计费方式
企业采购协商费用
按天计费,油费自理
按分钟或小时计费

资料来源:智研咨询整理

    在网络发展和征信体系完善的推动下,互联网租车行业由萌芽探索期迈入整合震荡期。互联网租车市场现呈现两极分化趋势,中小企业难以为继,而头部企业迭代升级。

互联网租车行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国汽车保有量高达2.6亿,汽车驾驶员数量突破4亿,并且两者差距逐年增大。初步推算,我国有本无车人群至少有1.4亿,潜在租车客群规模庞大。

2012-2019中国汽车保有量和驾驶员数量

资料来源:公安部交通管理局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国互联网租车行业发展现状分析及投资战略规划报告》数据显示:受疫情的“黑天鹅”事件影响,2020年2月我国互联网租车用户规模断崖式下跌,3月跌至最低点,4月开始触底反弹,市场用户逐步回暖,下半年仍有大幅增长空间,增势看好。

2019-2020年6月中国互联网租车用户规模

资料来源:智研咨询整理

    二、互联网租车企业

    2019年我国在装用户规模破百万的企业现有五家,神州租车具有先发优势,在装用户规模326万,稳居第一;联动云租车以分时租赁入局,在装用户规模191.4万,暂居第二;一嗨租车紧随其后,在装用户规模146.9万。

2019年中国互联网租车平台用户规模Top10

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    1、神州租车

    神州租车是互联网租车行业的佼佼者,作为较早入局互联网租车的企业之一,神州租车初期发展迅猛,快速占领市场,2014年以来神州租车营业收入波动增长,2019年营业收入为76.9亿元;但净利率逐年下降,增收不增利。

2014-2019年神州租车营收与净利率

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    2020年上半年神州租车的用户规模保持在300万量级以上,同比增长3%,依旧为互联网租车行业佼佼者,但用户增长疲软,且其近一年月均留存率仅为8%。

2019-2020年5月神州租车用户月留存率

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    2、联动云租车

    2016年成立,四年时间迅速覆盖300多个城市,目前已投入车辆超过8万辆,发展势头迅猛,颇有后来居上之势。2020年上半年联动云租车的用户规模约在200万量级,同比增长95%,上升势头迅猛,其近一年月均留存率接近30%,表现不菲。

2019-2020年5月联动云租车用户月留存率

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    三、互联网租车消费

    互联网租车覆盖日常通勤、旅游出行、婚庆、商务出差等多种出行场景,满足用户多元化用车需求。租车预定、订单支付、事故处理、车辆验收等均可在线完成,全程线上化、自助化,高效便利,安全性高。整体来看,我国互联网租车用户App月均使用时长接近4小时,长短租与分时租赁不相上下。

中国互联网租车用户App月均使用时长

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国互联网租车男性用户占大多数,超过八成;以85后为主,25-34岁用户占42.1%,18-34岁占比超过六成;与去年同期相比,18-24岁用户占比上升了6%,整体结构向年轻化发展。

中国互联网租车用户性别分布

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国互联网租车收入5-10k用户占比最高,占比为37.3%,其次是3-5K用户占比21.7%;企业白领为互联网租车行业主力军,占比达58.9%;其次是服务业人员占比13.4%。

中国互联网租车用户收入分布

资料来源:智研咨询整理

    在城市分布上,我国互联网租车六成以上用户来自于二线及以上,新一线城市用户占比最高,为26.9%;在省份分布上,广东为互联网租车用户大省,占比达14.5%;其次是江苏、四川、浙江、山东、北京占比分别是8%、7.5%、5.6%、5.3%、4.4%。

中国互联网租车用户省份分布

资料来源:智研咨询整理

    四、互联网租车发展趋势

    互联网租车的兴起,使得“打车难”、“打车贵”、“态度差”等现象开始减少,现有市场资源架构重组,让资源分配更为合理、有效,解决了民众出行难、出行贵的问题,盘活了交通,调节了供与求之间的平衡,且在节能环保、经济效率等方面也有一些贡献。

我国互联网租车行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国互联网租车行业发展现状分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国互联网租车行业发展现状分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国互联网租车行业发展现状分析及投资战略规划报告》共十四章,包含中国互联网租车行业发展前景展望,中国互联网租车行业发展趋势及投资风险分析,中国互联网租车行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据