欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 证券 > 正文

2019年中国基金会数量及监管制度发展对策分析[图]

2020年11月20日 13:57:06字号:T|T

    一、概况

    对于基金会,目前没有一个统一的定义,我国《基金会管理条例》第二条规定,以从事公益性事业为目的,利用社会各界捐赠的财产成立的非营利性法人。在《世界基金会指南》中,基金会是指一个非政府、非营利的组织,它有自己的资金,由其受托人或董事管理,旨在资助教育、慈善、宗教等社会公益事业。

基金会定义

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国基金会行业市场运行状况及发展前景预测报告》数据显示:我国基金会的数量增长到7580家,在政府鼓励发展慈善事业的大背景下,有关基金会的法律法规数量也逐渐增多。

中国基金会的监管处

资料来源:智研咨询整理

    二、中国基金会数量分析

    建国后我国慈善基金会的发展,经历了从无到有、规模从小到大、数量从少到多的过程。改革开放前,由于民间的慈善活动基本停止,这段时期是我国基金会的停摆期。2019年中国基金会数量为7580个,同比增长7.8%。

2014-2019年中国基金会数量及增速

资料来源:民政局、智研咨询整理

    慈善基金会布点区域不断扩大,地区分布更加平衡。由于我国区域经济与社会发展差距较大,慈善基金会分布呈现出显著性的区域差异。
其中,2019年中国公募基金会数量为1910个,比2018年减少15个;2019年中国非公募基金会数量为5670个,比2018年增加561个。

2014-2019年中国公募基金会与非公募基金会数量

资料来源:民政局、智研咨询整理

    三、基金会监管制度存在的问题及发展对策分析

    随着新型冠状病毒疫情的爆发,激起了全民援助武汉的热情,也爆出了我国基金会监管背后的缺陷,作为一种具有道德性质的公益性组织,在社会普遍关注的今天。

基金会监管制度存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    如今,中国慈善事业发展势头迅猛,社会的捐赠总额正大幅上涨,面对2019年底的突发疫情,短短五天,社会捐赠额就高达25亿元,但是,紧接着被曝出的“捐赠物资分配不合理”现象却导致基金会的社会公信力下降。

    为了挽回这一局势,需要一部专门的《基金会法》来强调基金会的非营利法人地位,并且在该部法律中强调基金会的四大原则,即独立运作原则、激励与惩罚相结合原则、公开透明原则以及内外部监督相结合原则。

基金会监管制度发展对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国基金会行业市场运行状况及发展前景预测报告

2021-2027年中国基金会行业市场运行状况及发展前景预测报告

《2021-2027年中国基金会行业市场运行状况及发展前景预测报告》共八章,包含中国企业基金会发展及持续运营分析,国内外领先基金会发展及运作分析,中国基金会发展趋势及战略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据