欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年中国高速铁路发展概况分析:营业里程达3.54万公里[图]

2020年11月20日 13:44:26字号:T|T

    高速铁路是指设计标准等级高、可供列车安全高速行驶的铁路系统。其概念并不局限于轨道,更不是指列车。中国高速铁路一般采用无砟轨道,也有少部分采用有砟轨道。

高速铁路发展历程

资料来源:智研咨询整理

    截至2019年年底,我国铁路营业里程为13.98万公里,较上年增加0.81万公里,同比增长6.15%;其中高速铁路营业里程为3.54万公里,较上年增加0.54万公里,占铁路营业里程比重25.3%。

2014-2019年中国高速铁路营业里程及占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国高铁行业市场研究分析及前景战略分析报告》数据显示:截至2019年年底,我国铁路客运量为366002万人,较上年增加28508万人,同比增长8.45%;其中高速铁路客运量为235833万人,较上年增加30403万人,占铁路客运量比重64.4%。

2014-2019年中国高速铁路客运量及占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    截至2019年年底,我国铁路旅客周转量为14707亿人公里,较上年增加560亿人公里,同比增长3.96%;其中高速铁路旅客周转量为7747亿人公里,较上年增加875亿人公里,占铁路旅客周转量比重52.7%。

2014-2019年中国高速铁路旅客周转量及占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着我国高速铁路技术的不断发展,高速列车的商业运行速度迅速提高。旅行时间的节约、旅行条件的改善,旅行费用的降低,再加上国际社会对人们赖以生存的地球环保意识的增强,使得高速铁路在世界范围内呈现出蓬勃发展的强劲势头。

我国高速铁路行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国高铁行业市场研究分析及前景战略分析报告

2021-2027年中国高铁行业市场研究分析及前景战略分析报告

《2021-2027年中国高铁行业市场研究分析及前景战略分析报告》共十五章,包含2021-2027年高铁行业投资机会与风险防范,2021-2027年高铁行业面临的困境及对策,高铁行业发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据