欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2019年中国美术艺考培训行业市场规模及发展趋势分析[图]

2020年11月20日 13:37:43字号:T|T

    一、概况

    美术培训通过对一切与视觉有关的艺术作品、艺术现象和日常生活中各种 视觉影像的感知、理解和训练,使受训者掌握美术的知识和技法,进而能够正 确地鉴赏美和创造美,同时实现启蒙、开发、促进人的观察力、记忆力、想象 力和创造力,形成健全人格的目的。

美术培训分类

资料来源:智研咨询整理

    民办美术培训作为素质教育培训的重要组成部分越来越受到我国政府的重视和支持,国家相关部门先后颁布一系列政策、法规推进行业的良性有序发展。

美术培训机构法律法规和政策概况

时间
发布部门
政策
相关内容
2019 年 2 月
中共中央办公厅、国务院
《中国教育现代化 2035》
增强综合素质,树立健康第一的教育理念,全面强化学校体育工作,全面加强和改进学校美育,弘扬劳动精神,强化实践动手能力、合作能力、创新能力的培养。
2018 年 8 月
国务院办公厅
《关于规范校外培训机构发展的意见》国办发〔2018〕80 号
明确提出依法规范、分类管理、综合施策、协同治理的基本原则,明确校外培训机构的设置标准,依法审批登记,规范培训行为,强化监督管理。
2017 年 9 月
中共中央办公厅、国务院办公厅
《关于深化教育体制机制改革的意见》
健全支持和规范民办教育发展的制度,健全财政、土地、登记、收费等方面支持民办学校发展的相关政策,健全监管机制。
2017 年 1 月
国务院
《国家教育事业发展“十三五”规划》国发〔2017〕4 号
提出培养学生创新创业精神与能力、建研学旅行基地、提高学生的美育素养、促进民办教育发展等战略。
2016 年 12 月
教育部
《营利性民办学校监督管理实施细则》
申请筹设营利性民办学校,举办者应当提交下列材料:举办者的名称、地址或者姓名、住址及其资质,筹设学校的名称、地址、办学层次、办学规模、办学条件、培养目标、办学形式、内部管理机制、党组织设置、经费筹措与管理使用等。
2015 年 9 月
国务院办公厅
《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》国办发〔2015〕71号
提出优化美育资源配置、学校多开美育课程、普及教育与专业教育相互促进的美育改革目标。
2014 年 12 月
教育部
《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》教基二〔2014〕11 号
将学生综合素质评价内容分为思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面,明确考察重点。
2012 年 6 月
教育部
《关于鼓励和引导民间资金进入教育领域促进民办教育健康发展的实施意见》(教发〔2012〕10 号)
充分发挥民间资金推动教育事业发展的作用、拓宽民间资金参与教育事业发展的渠道、制定完善促进民办教育发展的政策、引导民办教育健康发展、健全民办教育管理与服务体系。
2011 年 5 月
浙江省人民政府
《浙江省中长期 教育改革和发展 规划纲要 (2010—2020 年)》
积极开展营利性和非营利性民办学校分类管理改革试点,引导和支持其科学定位,办出特色,向高质量民办学校方向发展。规范民办学校法人登记。

资料来源:智研咨询整理

    二、美术高考培训现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国艺考培训行业市场研究分析及投资战略规划报告》数据显示:随着国家教育改革的全面升级、就业结构变迁及教育理念的转变,包含美术教育在内的艺术教育越来越受到人们的重视。2019年中国高考人数为1031万人,同比增长5.7%;参加美术联考的人数为56.3万人,同比增长9.1%。

2014-2019年中国高考人数与参加美术联考人数

资料来源:教育局、智研咨询整理

    随着招生数量的增多和美术专业高考难度系数的增加,学生仅凭初高中课堂教学所学知识根本无法达到美术专业要求,加之有些学校本身对这些美术特长生重视不够,以至于大部分学生要想考取美术专业的学院,只好转而寻求社会上的高考美术培训班来提高自己的专业知识和技能水平。

    其中,2019年九大美院本科录取率中,首位是广州美术学院本科招生率5.1%;其次是湖北美术学院录取率为4.%;再次是西安美术学院录取率为2.4%。

2019年中国九大美院本科招生录取率

资料来源:各美院官网、智研咨询整理

    这些年来,随着科技创新和新兴产业的兴起,美术专业逐渐演变成为热门专业,涉及面也越来越广,诸如游戏设计、动漫设计、景观设计、展示设计等,这些专业的社会需求越来越多,就业面更为广泛。 2019年中国美术艺考培训市场规模为259.9亿元,同比增长19.5%。

2015-2019年中国美术艺考培训市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、美术艺考培训机构发展问题及趋势分析

    “高考美术培训班”圆了不少美术生的大学梦,至今仍在升温,其火爆的背后是接踵而来一系列问题的凸显,也引起了社会的广泛关注。
美术高考是我国各大高校选拔美术专业人才的重要途径,科学的美术高考教育显得格外重要,因此,我们必须正视美术高考教育目前存在的一系列问题,解决这些教育上的问题对家长、孩子、学校都是有很大益处的。

美术艺考培训机构发展问题

资料来源:智研咨询整理

    随着素质教育继续推进,各具体领域明确的鼓励政策也陆续出台,在美术 教育领域,《国家中长期教育改革与发展规划纲要》已经明确提出全面加强和 改进美育。

    随着高考人数的连年下降,艺考热度也在逐渐衰减,但每年还是有无数高中学子为了理想中的艺术专业而迈进艺考培训的大门。高考美术培训其实背负了很多学生的艺术启蒙重任,第一步走的是否得体,直接关系到学生对于“美术”的理解。

美术艺考培训机构发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国艺考培训行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国艺考培训行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国艺考培训行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年艺考培训行业投资机会与风险,艺考培训行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据