欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2019年中国医疗救助行业发展情况分析:资助参加医疗保险人数逐年增多[图]

2020年11月19日 14:47:22字号:T|T

    医疗救助是指国家和社会针对那些因为贫困而没有经济能力进行治病的公民实施专门的帮助和支持。它通常是在政府有关部门的主导下,社会广泛参与,通过医疗机构针对贫困人口的患病者实施的恢复其健康、维持其基本生存能力的救治行为。

医疗救助分类

资料来源:智研咨询整理

    随着经济社会的发展和居民收入的增加,逐步完善医疗救助制度。2016年以来我国资助参加医疗保险人数逐年增多,2019年中国资助参加医疗保险人数为8751万人,较上年增加2059万人,同比增长30.77%。

2014-2019年中国资助参加医疗保险人数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年贵州省资助参加医疗保险人数最多,人数达到791.4万人,占全国资助参加医疗保险人数的9.04%;其次是甘肃、湖南省,人数分别是714.8、655.4万人,占全国资助参加医疗保险人数的8.17%、7.49%。

2019年中国各地区资助参加医疗保险人数占比(按数量)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国医疗服务行业市场运行状况及发展前景预测报告》数据显示:近年来我国门诊和住院医疗救助人次数逐年增加,2019年中国门诊和住院医疗救助人次数是7050万人次,较上年增加1689万人次,同比增长31.51%。

2014-2019年中国门诊和住院医疗救助人次数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年江苏省门诊和住院医疗救助人次数最多,次数达到862.4万人次,占全国门诊和住院医疗救助人次数的12.23%;其次是浙江、重庆门诊和住院医疗救助人次数分别是651.5、519.9万人次,占全国门诊和住院医疗救助人次数的9.24%、7.37%。

2019年中国各地区门诊和住院医疗救助人次数占比(按数量)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着经济水平的发展,一方面,居民的经济收入在发生变化,另一方面,国家财政和各种途径对医疗救助的投入逐步增长。近年来我国资助参加医疗保险资金数逐年增加,2019年中国资助参加医疗保险资金数为158.91亿元,较上年增加56.24亿元,同比增长54.77%。

2014-2019年中国资助参加医疗保险资金数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年湖南省资助参加医疗保险资金数最高,资金数最达到13.31亿元,占全国资助参加医疗保险资金数的8.37%;其次安徽、四川、新疆资助参加医疗保险资金数分别是13.14、10.69、10.38亿元,占全国资助参加医疗保险资金数的8.27%、6.73%、6.53%。

2019年中国各地区资助参加医疗保险资金数(按金额)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2014-2019年中国门诊和住院医疗救助资金数逐年增多,2019年中国门诊和住院医疗救助资金数为334亿元,较上年增加37亿元,同比增长12.53%。

2014-2019年中国门诊和住院医疗救助资金数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年广东省门诊和住院医疗救助资金数最多,资金数达到21.43亿元,占全国门诊和住院医疗救助资金数的6.42%;其次安徽、湖南门诊和住院医疗救助资金数分别是21.34、20.02亿元,占全国门诊和住院医疗救助资金数的6.39%、5.99%。

2019年中国各地区门诊和住院医疗救助资金数(按金额)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着经济发展水平的提升,医疗保障基金支撑能力和使用效率的提高,可以进一步提高基本医疗保险和医疗救助的待遇水平,为社会大众和困难人群提供更高水平的医疗保障和医疗救助。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据