欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2019年中国化学纤维用浆粕产量分析:规模以上企业产量为96.19万吨[图]

2020年11月19日 14:01:40字号:T|T

    一、产业链

    化纤浆粕制造指生产纺织用人造纤维的基本原料生产。化纤浆粕主要包括:棉浆粕、木浆粕和其他浆粕(即由甘蔗、芦苇、芒草等天然纤维素制成的浆粕)。化纤浆粕主要用于生产粘胶长丝、粘胶短纤、玻璃纸、钢纸、过滤纸、钞票纸以及一些特种纤维。

化纤浆粕行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    根据国家统计局数据显示:2013-2019年中国化学纤维产量逐年增加,2019年中国化学纤维产量为5952.8万吨,较2018年增加了534.8万吨,同比增长9.9%。

2013-2019年中国化学纤维产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国化纤用浆粕生产经过五十多年的发展仍处于传统的生产方式中,与国外先进的制浆技术相比有所差距。根据中国纺织工业协会对28家化纤浆粕制造规模以上企业数据统计:2019年化纤浆粕制造行业规模以上企业营业收入为81.25亿元,较2018年下降了1.53亿元。

2014-2019年化纤浆粕制造行业规模以上企业营业收入

资料来源:中国纺织工业报告、智研咨询整理

    2014-2019年中国规模以上企业化学纤维用浆粕产量呈逐年下降走势,2018年中国规模以上企业化学纤维用浆粕产量为97.97万吨,2019年中国规模以上企业化学纤维用浆粕产量为96.19万吨,较2018年减少了1.78万吨。

2014-2019年中国规模以上企业化学纤维用浆粕产量

资料来源:中国纺织工业报告、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国化纤用浆粕产业竞争现状及发展趋势研究报告》数据显示:四川地区化学纤维用浆粕产量居全国首位,2019年产量达到36.62万吨;其次为新疆地区,化学纤维用浆粕产量为21.27万吨;山东地区排名第三,化学纤维用浆粕产量为10.27万吨。

2019年中国各地区化学纤维用浆粕产量

资料来源:中国纺织工业报告、智研咨询整理

    2019年四川化学纤维用浆粕产量占全国化学纤维用浆粕产量的38.08%,新疆化学纤维用浆粕产量占全国化学纤维用浆粕产量的22.12%,山东化学纤维用浆粕产量占全国化学纤维用浆粕产量的10.68%。

2019年中国各地区化学纤维用浆粕产量占比

资料来源:中国纺织工业报告、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国化纤用浆粕产业竞争现状及发展趋势研究报告

2021-2027年中国化纤用浆粕产业竞争现状及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国化纤用浆粕产业竞争现状及发展趋势研究报告》共十一章,包含中国化纤用浆粕产业国际竞争力分析,2021-2027年中国化纤用浆粕行业发展趋势展望分析,2021-2027年中国化纤用浆粕行业投资风险分析及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据