欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2019年中国民办培训机构发展现状分析(附学校数、教职工数、专任教师数、在校生数)[图]

2020年11月19日 14:00:24字号:T|T

    培训机构,以提升能力、培养技能、认证培训等为目的的培训机构需要有场地的要求及师资的要求,需要相关部门给予认证并且取得社会力量办学资格方可营业,其培训课程价格需要核算批准,增加课程或改变收费需要申请并获得批准后才可改变。

    一、民办培训机构发展现状

    随着国家教育体制改革的不断深入和素质教育的全面推进,我国民办培训机构出现迅猛的发展态势。2019年中国民办培训机构学校数为33099所,较上年增加8035所,同比增长32.06%。

2014-2019年中国民办培训机构学校数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2014-2016年我国民办培训机构教职工数有所下降,到2017年开始迅速回升,2019年中国民办培训机构教职工数为37.85万人,较上年增加8.02万人,同比增长26.87%。

2014-2019年中国民办培训机构教职工数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2016年以来我国民办培训机构专任教师数逐年增加,2019中国民办培训机构专任教师数为21.2万人,较上年增加3.85万人,同比增长22.2%。

2014-2019年中国民办培训机构专任教师数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国民办培训机构行业市场研究分析及投资战略规划报告》数据显示:2016-2019年中国民办培训机构在校生数逐年增加,2019年中国民办培训机构在校生数是1075万人,较上年增加165万人,同比增长18.17%。

2014-2019年中国民办培训机构在校生数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、民办培训主营企业

    随着民办教育的蓬勃发展,民办培训机构掀起了上市热潮。我国民办培训机构上市公司有中公教育科技股份有限公司、上海新南洋昂立教育科技股份有限公司、大连美吉姆教育科技股份有限公司等。

民办培训主营企业概况

品牌
公司名称
企业概况
中公教育
中公教育科技股份有限公司
公职类职业培训规模较大的现代化职业教育机构,专业从事面授培训/网络远程教学/各类教育辅导图书音像教材等产品编辑及出版发行等业务
昂立教育
上海新南洋昂立教育科技股份有限公司
始于1984年,知名的综合性非学历教育培训机构,聚焦学科辅导和素质提升,集K12教育、职业教育、国际教育、幼儿教育为一体的教育全产业链上市公司
美吉姆
大连美吉姆教育科技股份有限公司
创始于1983年美国,享誉世界的国际早教领导机构,婴幼儿早期教育行业先行者,其美吉姆欢动课是全球知名的儿童早期运动课程
东方时尚驾校
东方时尚驾驶学校股份有限公司
北京市星级驾校,国际硬件设施标准等级较高的训练和考试场,规模较大的驾驶员培训机构
创业黑马
创业黑马科技集团股份有限公司
创立于2008年,企业科技创新服务平台和城市产业升级加速基地,以创业创新资讯/创业辅导培训/创业大赛等多种形态服务于企业
三盛教育
三盛智慧教育科技股份有限公司
成立于2003年,国内知名的智能教育装备及智慧教育整体解决方案提供商,旗下有智慧教育/智能教育装备/教育服务等板块业务
丝路教育
丝路视觉科技股份有限公司
丝路视觉科技股份有限公司,于2000年3月成立,是一家视觉科技运用公司,相继在深圳、上海、北京、南京、青岛、广州、武汉、厦门成立分公司,在深圳和南京、武汉开设CG培训机构。
凯文教育
北京凯文德信教育科技股份有限公司
凯文教育是一家以国际教育为主营业务的A股上市公司,将打造 K-12国际化学校为核心,立足于一线城市且逐步辐射全国范围的国际教育产业链。

    2019年中公教育营业收入为91.76亿元,较上年增加29.39亿元;昂立教育、东方时尚、丝路视觉、凯文教育、三盛教育、美吉姆营业收入分别为23.91、11.14、9.16、7.95、6.82、6.3亿元。

2019年中国民办培训机构营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年中公教育营业利润为20.91亿元,较上年增加7.5亿元;东方时尚营业利润为2.6亿元;美吉姆营业利润为2.45亿元。

2019年中国民办培训机构营业利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    在国家“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理“的方针指引下,民办培训机构得到了蓬勃发展。当今社会新知识层出不穷,培训机构能够根据市场变化及时开设相应课程,具有“船小好调头”的特点,转型快、调整快、适用性强,很大程度上满足了社会对教育的多层次、多样化需求,提供了很多优质教育资源。

相关深度报告

2021-2027年中国民办培训机构行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国民办培训机构行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国民办培训机构行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年民办培训机构行业投资机会与风险,民办培训机构行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据