欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2019年中国儿童体育培训行业市场规模及发展前景分析[图]

2020年11月18日 14:30:11字号:T|T

    一、概况

    儿童是国家的花朵、也是一个国家未来。个人儿童时期的身心健康关系到少年、青壮年和老年时期的健康状态,只有身心全面得到发展的个体才能最大程度地为国家、社会和民族作出最大的贡献。

中国儿童体育培训行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    近年来,我国体育的社会化进程得到了长足的发展,社会公众对个体身心健康日益重视;体育培训市场逐渐兴起,各种类型的体育培训机构如雨后春笋大量涌现。分析我国当前体育培训市场现状,发现我国当前体育培训机构的培训内容大多集中在成人化和竞技化的体育培训,不符合儿童的身心特点,无法提高有效提高儿童的身体素质、增强儿童不同环境下的适应能力,培养其勇敢、坚韧品质,促进其身新全面协调发展。

    2019年7月,国务院先后印发《健康中国行动(2019-2030 年)》和《健康中国心动组织实施和考核方案》,全面推动和实施“健康中国”战略,整体提升了社会公众的全面健康意识,社会、教育部门和学校对儿童健康的关注程度日益提升,儿童体育培训的热度不断升温。

儿童体育培训相关政策概况

时间
发布部门
政策
相关内容
2018.1
国家体育总局教育部等七个部门
《青少年体育活动促进计划》
明确提出要切实保障体育课时,严格落实每天锻炼1小时;到2020年广大青少年体育参与意识普遍增强,体育锻炼习惯基本养成;实现青少年体育组织类型不断丰富,规模不断扩大。
2017.12
国家体育总局教育部
《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》
以全国奥运项目青少年培训教学大纲为标准。以奥运项目青少年选材标准研制为导向,全面提升基层青少年训练的科学化水平,鼓励支持恢复县区级青少年训练功能。
2016.10
中共中央国务院
《“健康中国2030”规划纲要》
加大学校健康教育力度,将健康教育纳入国民教育体系,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容。以中小学为重点,建立学校健康教育推进机制。
2016.09
国家体育总局
《青少年体育“十三五”规划》
大力培育青少年体育组织,积极支持社会力量参与各类青少年体育组织建设;积极调动社会力量,拓宽竞技体育后备人才培养渠道,完善青少年训练体系。
2016.05
国家体育总局
《体育发展“十三五”规划》
到2020年,体育培训行业总规模接近2000亿元;实施青少年体育活动促进计划,广泛开展丰富多样的青少年公益体育活动和运动项目技能培训。

资料来源:智研咨询整理

    二、儿童体育培训市场分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国儿童体育培训行业市场研究分析及发展前景预测报告》数据显示:中国少儿接受体育培训年龄逐渐提前,种类亦不断向多元化发展,青少年群体成为中国体育培训市场中的主力军。在中国中小学生的素质教育进程日趋深化的背景下,家长对青少年的教育理念亦逐渐发生转变,对体育教育的认识不断深化。2019年中国0-14岁人数为23492万人,同比下降0.1%。

2014-2019年中国0-14岁人数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    少儿体育培训的目标客户群体为3-18岁的青少年与幼儿。此外,伴随中国二胎政策的全面放开,在“十三五”规划期间每年出生人口预测为两千万人。虽然当前少儿体育培训覆盖14岁以下人口的比重较低,但伴随家长对孩子体育运动的重视程度不断提高,少儿体育培训的覆盖率将呈现明显上升趋势。

    其中,2019年中国小学生在校阶段人数为10561.2万人,同比增长2.1%;中学生在校阶段人数为4827.1万人,同比增长3.8%;高中生在校阶段人数为2414.3万人,同比增长1.6%。

2014-2019年各阶段在校学生人数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在儿童体育培训活动中,可为儿童提供更多机会表达个人情感,充分体验集体活动带来的愉悦,有助于克服对陌生环境的恐惧,丰富情感体验、培养快速适应不同环境的能力。

    终身教育的起点是儿童教育,儿童体育教育是儿童最为重要的组成部分,对促进儿童生长发育及形成良好身体素质至关重要。在“全面二孩”背景下,推进儿童体育培训市场健康发展非常必要。2019年中国儿童体育培训市场规模为599.8亿元,同比增长46.5%。

2014-2019年中国儿童体育培训市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、儿童体育培训存在问题及对策分析

    随着“健康中国”战略的实施,整体提升了全民健康意识,政府、社会、教育部门对儿童健康的关注程度开始提升,致使幼儿体育热度近几年持续升温。我国儿童体育培训仍存在问题。

儿童培训行业存在问题

资料来源:智研咨询整理

    国家政策是指导儿童体育活动开展的主要依据和行动指南。国家政策资源的倾斜情况对于儿童体育活动的开展和儿童体育培训市场的发展起到至关重要的作用。

    我国人民生活水平不断改善,社会公众对运动健身的重视程度逐渐成为共识。在“全面二孩”背景下,如何推动我国儿童体育培训市场快速发展。

儿童体育培训行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国儿童体育培训行业市场研究分析及发展前景预测报告

2021-2027年中国儿童体育培训行业市场研究分析及发展前景预测报告

《2021-2027年中国儿童体育培训行业市场研究分析及发展前景预测报告》共八章,包含儿童体育培训行业细分项目的需求增长潜力分析,儿童体育培训企业案例分析,儿童体育培训行业发展前景预测与投资机会分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据