欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2019年中国金属注射成型行业销售额为67亿元,主要应用于手机、五金行业[图]

2020年11月18日 14:12:03字号:T|T

    一、概括

    MIM是金属注射成形的简称。它是先将所选粉末与粘结剂进行混合,然后将混合料进行制粒再注射成形所需要的形状。金属注射成型的应用极其广泛,包括日常生活用品,诸如汽车、手机、手表、家用器具、照相机及装有MIM零件的电动工具等。

金属注射成型行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    粉末冶金工艺有两大成型技术,一是MM注射成型,二是PM压制成型,两种成型技术都适合小型精密零件生产制造。金属注射成形工艺和压制成形技术主要差异在于前者是采用注射成形,而后者是利用单轴向刚性模具压制成形。

PM和MIM产品区别

项目
压制成形(PM)
金属注射成形(MIM)
工艺特点
压制成形,属于二维成形后期需机械加工
注射成形,可三维一体成形“近净”成形法,后期机械加工少
原材料
一般采用大于50微米的金属粉末
使用微细粉末(5-30微米),专用喂料
成品密度
成品密度相对较低
成品密度高
成品重量
1g-2kg
0.1g-250g
生产成本
模具成本相对高,原料成本相对低
模具成本相对低,原料成本相对高更适合大批量生产
用途
工具、家电、汽车零部件生产
工具、家电、汽车等领域复杂零件及高强度应用
应用范围
各类产品生产
主要用于工具、汽车类三维复杂的零件生产

资料来源:海昌新材招股说明书、智研咨询整理

    二、销售现状

    尽管中国MIM工艺技术发展起步较晚,但行业发展势头强劲,尤其在近几年移动互联网及智能终端快速发展带动下,国内MIM市场呈现快速跳跃式增长。

    根据中国钢结构协会粉末冶金分会数据显示:2019年中国MIM制品销售额为67亿元,较2018年同比增长17.5%。

2015-2019年中国MIM制品销售额及增速

资料来源:中国钢结构协会粉末冶金分会、智研咨询整理

    MIM制品下游应用广泛,中国MIM制品主要应用于手机、五金及汽车行业;以销售额为基准,2019年手机应用占比为59.10%,五金应用占比为12%,汽车应用占比为10.3%。

2019年中国MIM制品下游应用市场占比

资料来源:中国钢结构协会粉末冶金分会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国金属注射成型行业市场研究分析及投资战略规划报告》数据显示:MIM材料品种依然以不锈钢为主,2019年不锈钢材料占比达70%,低合金钢占比为21%,钴基合金及钨基合金占比分别为6.0%,2.0%,其他为少量钛、铜及硬质合金等。

2019年中国MIM材料品种分布

资料来源:中国钢结构协会粉末冶金分会、智研咨询整理

    三、相关企业

    中国共有200多家金属注射成形生产企业,主要分布在珠三角、长三角及京津冀地区,部分企业为保持核心技术优势和更贴近市场,采取了多地投资、机动经营的策略。中国金属注射成形生产企业规模较大的有江苏精研科技股份有限公司、上海富驰高科技有限公司等。

金属注射成型行业相关企业

企业
简介
江苏精研科技股份有限公司
江苏精研科技股份有限公司(简称GIAN)成立于2004年,是一家专业的金属粉末注射成型(MIM)产品生产商和解决方案提供商。GIAN为客户提供大批量高精度、形状复杂、性能良好、外观精致的多种金属材料结构件、功能件和外观件,并且同时具有陶瓷和钛合金的开发能力,可以满足不同类型客户的需求。GIAN投入大量资金,同时拥有日本岛津烧结炉和德国连续烧结炉生产线。
上海富驰高科技有限公司
上海富驰高科技有限公司成立于1999年11月,是金属粉末注射成型(MIM)产品专业制造商。富驰高科致力于运用MIM技术生产小型、三维形状复杂的高性能结构零部件,大批量提供高性价比的MIM零件。
东睦新材料集团股份有限公司
东睦新材料集团股份有限公司主要利用金属(或非金属)粉末成形工艺,从事新材料及其制品的研发、生产、销售和增值服务,通过新材料技术和加工工艺的不断创新、开发和储备,来引领传统产业升级、进口替代和新兴领域开拓。公司主要业务分为粉末冶金压制成形(PM)、金属注射成形(MIM)和软磁复合材料(SMC)三大板块,公司运用其雄厚的技术平台和先进制造工艺开发出来的产品,能广泛为智能手机、可穿戴设备、计算机、现代通讯、医疗器械、传统能源汽车、新能源汽车、高效节能家电、摩托车、工具、锁具、等领域。
扬州海昌新材股份有限公司
海昌新材是一家专注于粉末冶金制品的研发、生产和销售的高新技术企业,主要向电动工具、汽车、办公设备、家电等领域的客户批量生产销售定制化的粉末冶金零部件,目前可生产包括齿轮、轴承、结构件、齿轮箱、链轮、转子、偏心凸轮、摆臂等1,500余种粉末冶金零部件。
江苏鹰球集团有限公司
江苏鹰球集团有限公司创建于1985年,是专业从事粉末冶金制品科研与生产的重要基地,公司主导产品:粉末冶金精密含油轴承、粉末冶金结构零件、金属粉末注射成型零件、粉末冶金不锈钢零件、软磁铁氧体磁芯等,产品广泛应用于汽车、轨道交通、家用电器、无线通讯、自动化办公设备、电动工具、航空航天、医疗器械、仪器仪表及各种微特电机等领域。
扬州保来得科技实业有限公司
Porite「保来得」是保来得集团公司识别商标名,代表高精度、高品质专业制品。集团近40余年的研究开发,已成为世界著名汽、机车粉末冶金烧结机械零件的主要供应商。扬州保来得科技实业有限公司是由香港保来得及扬州粉末冶金厂共同合资成立,并于1993年3月起动工兴建的大型粉末冶金制造厂。
华孚工业股份有限公司
华孚工业股份有限公司创建于1954年,现已形成粉末冶金制品年生产能力2万吨;铝合金制品年生产能力4000吨,机油泵总成100万套,凸轮轴总成100万套,同步器总成100万套,摇臂总成100万件,研发技术人员110余人,是一家生产各种中、高强度粉末冶金零件和汽车用机油泵、缸盖、进气歧管、同步器总成、凸轮轴总成为主的专业制造商。现已形成22大系列主导产品,为国内外汽车动力总成、变速箱总成、通用机械,制冷机械等行业提供配套服务,产销量居同行业前列。现已成功研发和制造了500多种汽车零部件产品。
浙江台阳粉末冶金有限公司
明阳科技(苏州)股份有限公司创建于1999年5月,公司主要从事高性能、高强度形状复杂零部件的研发和生产,拥有自润滑轴承(Bushing)、金属注射成形零件(MIM)、粉末冶金零件(PM)和传力杆四大系列产品,产品广泛应用于汽车工业,在汽车座椅行业享有较高的美誉度。

资料来源:智研咨询整理

    随着产业不断的发展,优势企业规模不断扩大,市场份额不断增加;而劣势企业生存艰难并最终将被淘汰,产业集中度逐步提高的趋势愈加明显。从2019年MIM制品销售额来看,精研科技和富驰高科贡献率在70%以上。

2019年中国MIM制品行业市场格局

资料来源:中国钢结构协会粉末冶金分会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国金属注射成型行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国金属注射成型行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国金属注射成型行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十章,包含中国金属注射成型重点企业竞争力分析,2021-2027年中国金属注射成型行业发展趋势与前景分析,金属注射成型企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据