欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 装饰装修 > 正文

2019年中国木地板销量及发展趋势分析[图]

2020年11月18日 14:04:46字号:T|T

    一、概况

    木地板是指用木材制成的地板,中国生产的木地板主要分为实木地板、强化木地板、实木复合地板、多层复合地板、竹材地板和软木地板六大类,以及新兴的木塑地板。

    鲁班乃木开山鼻祖,木地板自然也是鲁班始创。鲁班符咒记载:伏以,自然山水,镇宅地板,抵抗一切灾难,家宅吉祥如意,家庭兴旺发达安康。

木地板行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    中国开始自行生产强化木地板;最近几年,市场上又出现了指接地板、集成材地板和竹材复合地板、石塑地板等新产品,其中竹材复合地板和石塑地板处于起步阶段还未形成批量生产,其它产品均呈逐渐增长趋势。

中国木地板分类

资料来源:智研咨询整理

    二、木地板现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国木地板行业市场全景评估及投资策略研究报告》数据显示:中国木地板行虽起步较晚,但发展速度很快,在短短20年的时间已形成了多种类、多规格,从生产到销售、铺设、售后服务配套,具备一不定期规模的产业体系。2019年中国规模以上企业木地板销量为42460万平方米,同比增长1.7%。

2014-2019年中国规模以上企业木地板销量及增速

资料来源:中国林产工业协会地板专业委员会、智研咨询整理

    随着建筑业的发展,室内装修业将有更大的发展,而木地板作为室内装修的重要材料之一也将随之发展。其中,2019年强化复合地板占中国木地板市场的51%;实木复合木地板占中国木地板市场的30%;实木地板占中国木地板市场的11%。

2014-2019年中国木地板细分类占比

资料来源:中国林产工业协会地板专业委员会、智研咨询整理

    三、 木地板企业发展分析

    要想从根本上提高我国木地板行业发展水平,就要有效完善企业发展规模,在提升企业集中化发展水平的同时,从产业组织结构和管理角度出发,确保行业管理价值得以优化。需要注意的是,在国际品牌冲击下,木地板企业要想在激烈的市场竞争中占据主动,就要积极完善规模化管理发展机制,整合规模化生产机制,真正实现资源的最大化应用机制,建立更加有效的生产线管理机制,确保企业实现可持续发展目标。

部分木地板品牌概况

品牌
公司
概况
肯帝亚
江苏肯帝亚木业有限公司
肯帝亚秉承“整合世界资源,打造中国品牌,让中国品牌走向世界”的经营理念,凭借其过硬的产品质量、符合国际标准的环保指标、与国际市场同步的规格款式、严格规范的安装售后服务,得到了各界消费者的认同。
圣象地板
圣象集团有限公司
如今,圣象构建了中国较大的木业产业链,圣象及其股东拥有遍布世界的速生林基地和世界一流的生产研发基地,包括7家年产能200万立方米的基材工厂,10家年产能5200万平方米的地板以及配件工厂,年产能70万套的圣象木门工厂和年产能2万套的圣象衣柜制造基地。
安心地板
浙江安心木业有限公司
浙江安心木业有限公司旗下的安心地板品牌是“中国地板十大品牌”、“中国复合地板十大品牌”和“多层实木地板十大品牌”,是中国地板30强双承诺单位。
联丰
苏州联丰木业有限公司
苏州联丰木业有限公司,始创于1985年,是中国最早专业从事木地板、木门等木制家居产品研发制造的企业之一,具有丰富的木制品研发制造经验与深厚的行业影响力。目前,企业形成了以实木地板、强化地板、实木复合地板三位一体的地板产品线为主导,木门、木墙板、木制工艺品等木制家居产品多元发展的格局,年产销量稳居同行业前列,经销网络遍布全国600多个城市,标准化旗舰店、专卖店数量达1000多家,产品远销二十多个国家和地区,是国内最大的木制家居制造商和销售商之一,无论是实力规模、产品品质,还是品牌的行业影响力,均处于中国木制家居产业领军地位。
凯莱地板
江苏凯莱木业有限公司
江苏凯莱木业有限公司,国内大型地板出口企业,"中国强化木地板之都"、"中国强化木地板出口基地"龙头企业。自上世纪90年代,凯莱率先从欧洲进口强化木地板,开创国内地板先河。环顾凯莱十多年的发展历程,作为国内地板行业的领路人,凭借得天独厚的优势,率先建造标准化厂房,实现集约集聚发展,致力于强化地板的产品研发、生产制造与销售服务等的一体化运作,拥有一大批国际专业科研、生产、营销和服务人才。
拜尔地板
武汉拜尔木业有限公司
拜尔木业将科技创新视为企业的生命,一直专注木地板的生产与研发,十多年来,拜尔木业荣获国家专利5项,更新地板生产技术300余项,累计培养地板科研、技工人员1500余名,与全国多所高校建立起良好合作关系,确保了拜尔企业旺盛的科技创新能力。
生活家
巴洛克木业(中山)有限公司
始创于1996年,涵盖地板和定制家居两大领域,经营的产品包括木地板、木门、衣柜、LVT商用地材、地暖、软装、家具、木建筑等,在全国建立多个大型生产与研发基地。生活家具有林木资源的长期应用优势,母公司马来西亚三林环球有限公司在全球拥有超过400万公顷的森林资源。
高牌地板
浙江高牌木业有限公司
高牌木业集团是现代地板业中集产品研发、生产制造、销售服务为一体的龙头企业并拥有领先的地板品牌。在全国拥有两大生产、运营基地,拥有1000余家专卖店和客户服务中心,销售网络遍布全国,产品远销美国、加拿大、欧盟、日本、韩国等全球50多个国家和地区。
大自然家居
大自然家居(中国)有限公司
大自然木门隶属大自然家居(中国)有限公司旗下品牌,传承大自然地板皇族血统,延续大自然地板先进的企业管理模式,引进全套的德国设备,采用德国精湛的木门生产工艺技术,主要生产实木门、木质复合门、木质复合免漆门。
安信地板
安信伟光(上海)木材有限公司
安信是一家集整合原料、采购、加工、成品、流通、销售各环节优势的垂直一体化企业,公司产品线丰富,集全实木、多层实木、强化系列地板、钢化实木地热地板、擦色地板、艺术地板、别墅专用地板、拼花地板、卫浴用游艇级地板、户外功能性地板,以及地板辅料产品等全系列地板产品,并拥有多项新工艺专利。安信在长三角拥有上海青浦和江苏苏州两个占地总面积超过700亩大型木材生产加工基地,以及非洲、巴西两个国外生产基地。员工总数近2000人,各类地板年生产能力可达1000万平方米。

资料来源:智研咨询整理

    目前国内强化复合地板和实木复合地板产业企业共有1200多家,除少数规模较大企业外,大部分企业的技术研发、装备水平、企业管理、资金实力、营销网络和品牌知名度等较弱,生产规模偏小,产品同质化严重。

    其中,2019年大亚圣象营业收入为729801.2万元,利润总额为85471.39万元;德尔未来营业收入为179763万元,利润总额为12104.21万元;菲利格尔营业收入为79660.22万元,利润总额为12995.87万元。

2017-2019年主要木地板企业营业收入及利润总额

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    木地板相关企业在发展进程中,要对技术和工艺项目进行统筹管理,完善资金监督机制。提升对相关产业结构和市场发展体系的认知,从战略高度实现企业自身的发展,从而一定程度上提高我国木地板行业发展水平。

    上市企业中,2019年中国大亚圣象木地板企业销售为4937万平方米,大自然家居木地板销售为4026万平方米,德尔未来木地板销售为962.14万平方木,菲林格尔木地板销售为953.79万平方米。

2019年中国木地板主要企业销售

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    四、 木地板行业发展趋势

    从根本上提升我国木地板行业发展水平,就要积极建构完善且有效的监督管控机制,合理化应用资源结构,从发展的角度出发,积极创设良好的系统化工程项目,依托经济资源质量优化和使用率升级,完善资源管控效率的同时,确保能合理化组织相应工作,也为后续行业生产提供支持。

木地板行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国木地板行业市场全景评估及投资策略研究报告

2021-2027年中国木地板行业市场全景评估及投资策略研究报告

《2021-2027年中国木地板行业市场全景评估及投资策略研究报告》共十四章,包含中国木地板行业营销策略分析,木地板重点企业,2021-2027年中国木地板行业发展前景趋势预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据