欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年福建菠萝产量为1.7万吨,漳州市菠萝产量占比达88.62%[图]

2020年11月18日 13:59:16字号:T|T

    一、品种

    菠萝于1605年由葡萄牙人带到中国澳门,1650年前后传到台湾。中国是菠萝十大主产国之一,种植区域主要分布在广东、海南、广西、福建、云南等地区。近几年,随着人们生活水平的提高和对热带水果的认识及热衷,使得菠萝生产得到了较好的发展,菠萝种植面积和产量均有所提高。

    随着物流和保鲜技术的快速发展,有限的菠萝产量将难以满足人们的需求,迫切需要进行菠萝新品种引进及选育,来满足市场需求。近几年,福建省陆续引进了一些优良品种,经过试种及不断自主创新,有些品种在当地表现良好,给果农带来颇丰厚的效益。

福建菠萝品种

资料来源:智研咨询整理

    2、种植现状

    福建省由于濒临太平洋,有丰富的水气资源,年内气候温暖湿润,十分有利于亚热带果树的生长,且品种繁多、龙眼、荔枝、枇杷、文旦柚、菠萝等名扬四海。因此,水果是福建省的重要农产品,在福建省农业经济中占有十分重要的地位。

    2014-2019年福建省水果种植面积呈“V”字型走势,产量则在波动中增长;2019年福建省水果种植面积为344.08千公顷,较2018年增加了2.29千公顷;产量为681.61万吨,较2018年增加了41.79万吨。

2013-2019年福建水果种植情况

资料来源:福建统计局、智研咨询整理

    菠萝作为福建省传统六大名果之一,在1990年代末种植面积及产量达顶峰,随后种植面积和产量均有所下降。

    2014-2019年福建菠萝种植面积下降较明显,福建省菠萝种植面积从2014年的3027公顷下降至2019年899公顷;产量也随着下降,2015年福建菠萝产量达4.08万吨,2019年福建菠萝产量仅为1.7万吨。

2014-2019年福建菠萝种植面积及产量

资料来源:福建统计局、智研咨询整理

    福建菠萝主产主要集中在漳州市,2018年漳州市菠萝种植面积为1103.60公顷,产量为2.23万吨;2019年漳州市菠萝种植面积为753.93公顷,产量为1.5万吨。

2014-2019年福建漳州市菠萝种植面积及产量

资料来源:漳州市统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国菠萝行业产销情况分析及投资战略规划报告》数据显示:2014-2019年漳州市菠萝产量占福建省菠萝产量比重均在70%以上;2018年漳州市菠萝产量占福建省菠萝产量的91.17%,2019年漳州市菠萝产量占福建省菠萝产量的88.62%。

2014-2019年漳州市菠萝产量占福建省菠萝产量比重

资料来源:福建统计局、智研咨询整理

    3、发展策略

    菠萝是福建主要种植水果之一,但由于品种结构单一,退化现象严重,影响到菠萝的效益和产业的发展。为促进福建菠萝的发展,福建相关政府应积极选育、引进新优品种;健全农业科技体系,加大技术推广力度;强化市场流通体系建设。

发展策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国菠萝行业产销情况分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国菠萝行业产销情况分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国菠萝行业产销情况分析及投资战略规划报告》共九章,包含中国菠萝行业企业运营分析,2021-2027年中国菠萝产业发展趋势及前景分析,2021-2027年中国菠萝行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据