欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年湖北省桃子产业发展现状分析:襄阳市桃子产量39.9万吨[图]

2020年11月18日 13:52:23字号:T|T

    一、 概况

    桃较重要的变种有:油桃、蟠桃、寿星桃、碧桃。其中油桃和蟠桃都作果树栽培,寿星桃和碧桃主要供观赏,寿星桃还可作桃的矮化砧。树高4-5米。一年生枝条红褐色。叶多呈披针形,叶缘有锯齿,叶柄基部常生蜜腺。花型有蔷薇型和铃型两种。核果除蟠桃外,多为圆形或长圆形,果面除油桃外,均布有茸毛。果肉白、黄色或夹红晕,少数呈红色;肉质柔软、脆硬或密韧;核表面具不同沟点纹路,均为种和品种群的重要分类依据。

桃的分类

资料来源:智研咨询整理

    中国是桃树的故乡。公元前十世纪左右,《诗经•魏风》中就有“园有桃,其实之淆”的句子。《魏风》所指系今日黄河以北以及山西广大地区,园中种桃,自然是人工栽培的,植桃为园,则表明已有一定的种植规模。

    枣阳市隶属于湖北省襄阳市(地级市),位于湖北省西北部,鄂豫两省交界处,枣阳地处南北过渡带,气候适宜,物产丰富。1997年3月枣阳市被授予“中国桃之乡”称号。

湖北襄阳地理位置

资料来源:智研咨询整理

    二、 湖北襄阳市桃子现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国桃子行业发展现状调查及投资趋势分析报告》数据显示:湖北省桃子产量逐年增加。据湖北省统计局数据显示,2018年湖北省桃子产量为77.27万吨,同比增长9.2%;2019年湖北省桃子产量为86.54万吨,同比增长12%。

2014-2019年湖北省桃子产量及增速

资料来源:湖北省统计局、智研咨询整理

    其中,2019年湖北省中,襄阳市桃子产量最大为39.9万吨,其次是随州市桃子产量10.92万吨,再次是孝感市桃子产量8.64万吨。

2019年湖北省各地区桃子产量

资料来源:湖北省统计局、智研咨询整理

    2019年湖北省前五地区产量占湖北桃子产量的75%以上,其中襄阳市桃子产量占整个湖北桃子产量的46.1%。

2019年湖北省主要地区桃子产量占比

资料来源:湖北省统计局、智研咨询整理

    湖北省襄阳市桃子产量一直是湖北省产量较大的地区,2019年湖北省襄阳市桃子产量为39.9万吨,同比增长19.2%。

2014-2019年湖北省襄阳市桃子产量及增速

资料来源:湖北省统计局、智研咨询整理

    水果业一直是枣阳农业的支柱产业,被授予“中国桃之乡”的光荣称号,享誉全省、华中华南地区以及东南亚等国际市场。2018年枣阳市桃子种植面积为14061公顷,桃子产量为255641吨。

2018年襄阳市各地区桃子种植面积及产量

- 
种植面积(公顷)
产量(吨)
枣阳市
14061
255641
宜城市
1589
32546
南漳县
224
2206
故城县
95
1670
保康县
91
708
老河口市
1045
17063
襄州区
1276
20353
襄城区
145
2411
樊城区
53
1417
高新区
475
580

资料来源:湖北省统计局、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国桃子行业发展现状调查及投资趋势分析报告

2021-2027年中国桃子行业发展现状调查及投资趋势分析报告

《2021-2027年中国桃子行业发展现状调查及投资趋势分析报告》共九章,包含中国桃子行业企业运营分析,2021-2027年中国桃子产业发展趋势及前景分析,2021-2027年中国桃子行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据