欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2019年中国数字阅读产业规模达288.8亿元,版权收入增长较快[图]

2020年11月18日 13:36:32字号:T|T

    数字阅读是指阅读的数字化,主要变现形式有阅读对象的数字化和阅读方式的数字化。起源于个人站点的数字阅读,以呈现小说内容为主。在互联网产业快速发展的当代,数字阅读经过多年的发展,逐渐摸索出了一套成熟的运营模式,在发展过程中,数字阅读的内容逐渐由单一化向多元化演进,并在载体方面完成了从 PC客户端向移动客户端的飞跃。

    1、发展历史

    (1)萌芽阶段(1995-1999年):实体内容数字化

    互联网发展之初,虽然传输率较低,传输内容也较为稀缺,但是网络传输的两大特性—资源共享及免费空间,为数字阅读的出现及发展提供了机会。

    数字阅读发展之初,个人站点大量出现,但此时其内容大部分是转载的或是对实体内容的扫描, 到后期才衍生出一些含有互联网元素的传统小说作品。

    (2)探索阶段(2000-2008年):商业模式清晰化

    随着网络技术的进一步普及,用户数量猛增,内容需求与供给之间的矛盾随之出现。21世纪初,网络泡沫的破裂以及用户个人书站潮流的逐渐消退,为电子阅读市场提供了更多的探索创新机会。

    在技术进步的背景下,网络上将论坛作为资料库的专业网络书站大量出现, 这些网络站点经过不懈的探索与转型后, 逐渐实现了商业化运营。 在这个时期, 网络上的有声读物得到了进一步发展,与网络文学小说及传统小说一起填补了市场空白。此时市场上也涌现了不少成功的公司以及全新的运营方式,如2000年成立的中文在线。

    (3)转型阶段(2009-2013年):阅读设备移动化

    移动互联技术的进步、智能手机的普及、用户获取信息渠道的拓宽,进一步促进了碎片化娱乐消费市场的开启及拓展。
技术的进步,促使网络数字阅读从电脑端迅速向移动端迁移,众多移动阅读平台随之产生,三大运营商相继完成了产业布局:2008年,盛大文学成立并在线下出版和发行领域开展业务;在同一年,移动阅读分发平台掌阅成立;一年后, 移动、电信以及联通分别成立了数字阅读基地。

    (4)升级阶段(2014年至今):内容变现多元化

    数字阅读进入移动互联时代,其中重要的推力就包括移动终端的普及、4G商用进程的进一步推进以及移动端网民数量的激增。

    数字阅读市场不断发展,互联网巨头也在此时开始入局发力,市场竞争格局形成并趋于稳定。2014-2015年,百度、阿里、腾讯三大互联网界巨头分别成立了自己的网络阅读平台,一年后,腾讯收购盛大文学,并将合并后的阅读平台称为阅文集团。2017年,掌阅集团完成集资并成功上市,阅文集团也在同年上市。这个时期,在数字阅读市场越来越发达的背景下,泛娱乐概念被普遍认可,IP联动成为开发的重点项目。

我国数字阅读发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    2、数字阅读用户规模

    智研咨询发布的《2021-2027年中国数字阅读行业发展现状调查及竞争战略分析报告》显示:伴随着我国“互联网+”的快速发展,数字阅读已成为人们获取知识、信息的主要方式,数字阅读用户规模不断增加。数据显示,2012年我国数字阅读用户总量仅为2.3亿,到2019年增至4.7亿。

2012-2019年中国数字阅读用户规模及增长情况

资料来源:中国音像与数字出版协会、智研咨询整理

    3、数字阅读市场规模

    阅读新风尚带动产业繁荣发展。数据显示,2016年我国数字阅读产业规模为166.6亿元,2018年中国数字阅读整体市场规模达254.5亿元。2019年为288.8亿元,同比增长13.48%。

2015-2019年中国数字阅读产业规模情况

资料来源:中国音像与数字出版协会、智研咨询整理

    目前,我国大众阅读市场是数字阅读产业发展的主导力量,2019年大众阅读规模为275.3亿元,占比达95.34%;专业阅读市场规模较小,仅为13.5亿元,占比4.66%。

2016-2019年中国数字阅读细分产业规模

资料来源:中国音像与数字出版协会、智研咨询整理

    4、数字阅读行业收入结构

    数字阅读收入主要有订阅收入、版权收入、广告收入、电子阅读器收入和其他收入。目前,订阅收入仍然是数字阅读的主要来源,但占比在不断下降,从2015年的90.5%降为2019年的60.8%;而版权收入增幅十分明显,从2015年的3.4%上升到2019年的28.9%。

2015-2019年中国数字阅读订阅和版权收入占比情况

资料来源:中国音像与数字出版协会、智研咨询整理

    5、数字阅读人均书籍接触情况

    近年来,随着我国数字阅读用户规模的不断增加,数字阅读用户的阅读量和付费意愿都有所提高。数据显示,2019年我国成年国民人均纸质书阅读量为4.67本,而数字阅读用户人均纸质图书接触量达8.8本,人均电子书接触量为14.6本。

2019年中国数字阅读用户人均书籍接触量

资料来源:中国音像与数字出版协会、智研咨询整理

    6、数字阅读内容作者数量情况
数字阅读产业的发展使得数字阅读作者数量不断增加,数据显示,2015年我国数字阅读内容作者数量为480万人,2019年增至929万人。

2015-2019年中国数字阅读内容作者数量情况

资料来源:中国音像与数字出版协会、智研咨询整理

    从作者年龄分布来看,90后已经成为了创作主力军,占比达58.8%;80后作者数量占比也较大,为26.8%;80前作者和00后作者占比还较小,分别为8.2%和6.2%。

2019年中国数字阅读内容创作者年龄分布

资料来源:中国音像与数字出版协会、智研咨询整理

    7、数字阅读城市分布情况

    从我国数字阅读用户地域分布来看,目前,三线及以下城市用户占比最大,达54.8%;其次是新一线/二线城市,数字阅读用户占比34.6%;而一线城市用户占比则为10.6%。在付费意愿方面,一线城市数字阅读用户付费意愿相对较高,为88.7%,平均每月花费为43.4元;新一线/二线城市用户的付费意愿为87.9%,平均每月花费40.9元;三线及以下城市付费意愿为84.8%,平均每月花费为35.8元。

2019年中国数字阅读用户地域分布情况

指标
一线城市
新一线/二线城市
三线及以下城市
用户占比:%
10.6%
34.6%
54.8%
一年平均阅读量:本
13.9本
14.4本
14.8本
电子书付费意愿:%
88.7%
87.9%
84.8%
喜爱阅读类型
经济管理
经济管理
搞笑幽默
平均每月花费:元
43.4元
40.9元
35.8元

资料来源:中国音像与数字出版协会、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国数字阅读行业发展现状调查及竞争战略分析报告

2021-2027年中国数字阅读行业发展现状调查及竞争战略分析报告

《2021-2027年中国数字阅读行业发展现状调查及竞争战略分析报告》共十三章,包含中国数字阅读发展状况分析,中国数字阅读细分市场分析,中国数字阅读行业重点企业分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据