欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国真空泵产量及进出口贸易分析[图]

2020年11月17日 14:24:59字号:T|T

    一、概述

    真空泵是指利用机械、物理、化学或物理化学的方法对被抽容器进行抽气而获得真空的器件或设备。通俗来讲,真空泵是用各种方法在某一封闭空间中改善、产生和维持真空的装置。

    按真空泵的工作原理,真空泵基本上可以分为两种类型,即气体捕集泵和气体传输泵。

真空泵分类

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国真空泵行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》数据显示:真空泵广泛用于冶金、化工、食品、电子镀膜等行业。

真空泵应用情况

液环泵
虽然液环泵属于粗真空泵,但在中国的石油、化工、电力、轻纺、造纸、医药等领域仍然有着很大的市场。在国外,液环泵的销售额占全部真空泵市场的14%,仅次于干泵,由于液环泵大部分是铸件,加工要求也不高,属劳动密集型产品,所以国产液环泵在价格上有竞争优势,关键是要改进设计,缩小体积,减轻重量,提高效率,降低能耗。
滑阀泵
由于滑阀泵比较耐用、可靠,国内外各种真空炉、镀膜机以及干燥、浸渍等设备都是用滑阀泵作为前级泵,但是滑阀泵铸件重,加工工作量较大,所以国外各真空厂都在中国寻找合作伙伴。为了使国产滑阀泵能够进入国际市场,必须进一步降低泵的振动噪声,杜绝喷油和漏油,提高滑阀泵长期运行的可靠性。
直联旋片泵
随着真空技术在各个应用领域的不断扩大,直联旋片泵的需求量越来越大。由于这种泵数量很多,加工装配工作量很大,价格又很低,所以有的国外真空厂商在中国建立专业厂。国产中小型直联旋片泵在技术上已经过关,价格又远比国外的泵便宜,所以国产泵仍然有竞争优势,关键是要解决轴封漏油以及旋片材料和真空泵油的性能质量问题,确保直联泵在高速、高温下性能稳定和运行可靠,同时还要进一步提高国产直联旋片泵抽除水蒸气的能力。
罗茨泵
国内气冷式直排大气罗茨泵进展很快,技术上已经成熟。由于这种泵在排气口的下面装有气体冷却器,其中一部分被冷却的气体通过管道返回泵腔以冷却转子,从而使压缩热得到平衡,所以这种泵可以直排大气。为了满足不同极限真空度的要求,这种泵可以串联使用,一般前面加一台气冷式直排大气罗茨泵,所达到的极限真空要比前级泵高一个数量级。这种泵由于在泵腔内没有工作介质,实际上也是属于干泵。这种气冷式直排大气罗茨泵及机组已经在石油、化工、塑料、农药、汽轮机转子动平衡、航空航天空间模拟等装置上得到了长期运行的考验,所以应该在国内大力推广和应用。
分子泵
分子泵在国外半导体领域里的许多工艺场合是用来代替低温泵,尤其是溅射、刻蚀和LCVD等装置都采用复合分子泵和牵引泵作为主泵。由于分子泵对水蒸气的抽速仅为同口径低温泵抽速的四分之一,所以分子泵的排气时间比低温泵长。为了提高抽速,国外在分子泵的入口侧装一个-130℃~-150℃的低温冷板,称之为低温分子泵,水蒸气被低温板捕获,其他气体则由分子泵抽走。这种低温分子泵在真空镀膜装置上应用,既提高了生产效率又改善了膜层质量。随着中国半导体工业、薄膜产业和科学研究事业迅速发展,分子泵应该是中国真空泵制造业发展的重点。首先,分子泵要从小到大建立完整系列,以满足不同场合的需要。
干泵
国外干泵市场的不断增长,其主要驱动来自于半导体行业、化学工业、薄膜产业的迅速发展。在日本,半导体行业已全部用干式真空泵代替油封式机械泵,欧美半导体行业45%以上用干式真空泵代替了油封式机械泵,大大提高了产品的性能和质量。为了满足不同应用领域和不同工况的要求,国外有多级罗茨真空泵、多级爪式真空泵、螺杆式真空泵、涡旋式真空泵、往复式活塞真空泵以及涡轮式无油真空泵等。极限压力从10Pa~10-2Pa,抽速从20m3/h~500m3/h。
水环泵
水环真空泵(简称水环泵)是一种粗真空泵,它所能获得的极限真空为2000~4000Pa,串联大气喷射器可达270~670Pa。水环泵也可用作压缩机,称为水环式压缩机,是属于低压的压缩机,其压力范围为1~2×105Pa表压力。水环泵最初用作自吸水泵,而后逐渐用于石油、化工、机械、矿山、轻工、医药及食品等许多工业部门。在工业生产的许多工艺过程中,如真空过滤、真空引水、真空送料、真空蒸发、真空浓缩、真空回潮和真空脱气等,水环泵得到广泛的应用。由于真空应用技术的飞跃发展,水环泵在粗真空获得方面一直被人们所重视。由于水环泵中气体压缩是等温的,故可抽除易燃、易爆的气体,此外还可抽除含尘、含水的气体,因此,水环泵应用日益增多。

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    从2010-2020年8月中国真空泵月度产量统计图可以看出,2010年3月开始中国真空泵产量开始快速增长,2015年2月开始趋于平稳,之后呈下滑趋势,2020年4月开始有所回升。2019年12月中国真空泵产量为18万台,较2018年同期减少了63.2万台;2020年8月中国真空泵产量为35.8万台,较2019年同期增加了17.49万台。

2010-2020年8月中国真空泵月度产量统计

注:2015和2016年数据未公布,无法提供。

    资料来源:中国机械工业联合会、智研咨询整理

    三、进出口贸易

    中国真空泵出口数量明显大于进口数据,2016-2018年中国真空泵出口数量逐年增加,2018年中国真空泵出口数量为1002.4万台,同比增长30.2%,2019年有所下滑,2019年中国真空泵出口数量为975.9万台,同比减少2.7%。

2014-2019年中国真空泵出口数量统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2014-2017年中国真空泵进口数量逐年增加,2018年短暂下滑后2019年又开始增长,2019年中国真空泵进口数量为246.8万台,同比增长3.8%。

2014-2019年中国真空泵进口数量统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国真空泵出口金额持续增长,2018年中国真空泵出口金额为30767.6万美元,同比增长31.9%;2019年中国真空泵出口金额为32712.1万美元,同比增长6.3%。

2014-2019年中国真空泵出口金额统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2016-2018年中国真空泵进口金额逐年增加,2018年中国真空泵进口金额为104222.6万美元,同比增长44.5%,2019年有所下滑,2019年中国真空泵进口金额为86678.9万美元,同比减少16.8%。

2014-2019年中国真空泵进口金额统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理 

 

相关深度报告

2021-2027年中国真空泵行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

2021-2027年中国真空泵行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国真空泵行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》共十二章,包含2020年中国塑料机械行业运行形势分析,2021-2027年中国真空泵行业走势,2021-2027年中国真空泵行业投资预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据