欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2019年毛巾制品规模以上企业营业收入为332.3亿元,中国毛巾市场进入了品牌主题时代[图]

2020年11月17日 14:18:10字号:T|T

    一、产业链

    毛巾是一种清洁用品,特征为方形纯棉纺织品,质地松软。毛巾是由三个系统纱线相互交织而成的,具有毛圈结构的织物。三个系统的纱线即是毛经、地经和纬纱。随着科技的发展,又出现了经编毛巾织物,这种毛巾毛圈结实,但形式相对单一,市场上的绝大部分为机织毛巾。世界上第一条毛巾诞生于1850年,产地英国。由当初最简单的单色平毛毛巾发展到现在的提缎提花、印花、无捻毛巾、割绒毛巾等,是发展时间最短而发展速度最快的纺织产品。

毛巾产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、市场现状

    随着人们生活水平的提升,“一家、一巾、一年”的现象逐渐消失了,形成了后来“一人一巾”甚至“一人多巾”的功能性消费走势。

    2019年毛巾制品规模以上企业营业收入为332.3亿元,较2018年减少了29.2亿元;2019年毛巾制品规模以上企业营业成本为287.3亿元,较2018年减少了30.1亿元。

2014-2019年毛巾制品规模以上企业营业收入及营业成本

资料来源:中国纺织工业报告、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国毛巾行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》数据显示:2018年毛巾制品规模以上企业利润总额为22.30亿元,2019年毛巾制品规模以上企业利润总额为22.71亿元。较2018年减少了0.41亿元。

2014-2019年毛巾制品规模以上企业利润总额

资料来源:中国纺织工业报告、智研咨询整理

    中国毛巾在满足国内需求的前提下大量出口国外,但近年来中国毛巾制品规模以上企业出口交货值逐年下降,2019年稍有回升;2019年毛巾制品规模以上企业出口交货值为81.48亿元,较2018年增加了0.49亿元。

2014-2019年毛巾制品规模以上企业出口交货值

资料来源:中国纺织工业报告、智研咨询整理

    三、相关企业

    近几年来,国内毛巾行业在开发新产品、提高产品质量的同时,也在品牌建设上下足了功夫。洁丽雅、金号、孚日等行业领军企业纷纷聘请形象代言人,大规模投放产品宣传广告。广告的有效播放明显提高了毛巾品牌的消费认知度和美誉度,对企业的发展起到了积极的推动作用,同时也使国内毛巾市场快速进入了品牌主题时代,行业集中度显著提高,加快了行业整合的进度和步伐。

毛巾生产相关企业

公司
简介
孚日集团股份有限公司
公司一直专注于毛巾系列产品、床上用品和装饰布艺产品的研发设计、生产供应、营销渠道建设和品牌推广;拥有全球一流水平的染色、织造、印花及整理包装等各类生产设备,已形成棉纺加工、家用纺织产品制造、国内外销售一体化的完备产业链,产品通过质量、环境、安全健康等系列国际认证,主要销往日本、美国、欧洲等十几个国家和地区,
浙江洁丽雅集团
洁丽雅建于2003年,其前身是成立于1986年的“诸暨县毛巾厂”,历经多年的建设和发展,集团拥有浙江、湖北、新疆三大生产研发基地,是一家集纺纱、织造、染整、营销、物流及其他产业于一体的大型综合性集团公司,现已成为中国毛巾行业的龙头企业,中国家用纺织品行业协会副会长企业。洁丽雅集团以毛巾等家纺产品为核心产业,以针织品、房地产为两翼的多元化发展格局,并跻身中国民营企业500强。产品销往31个省、市的80000余家超市网点和全国40多家主要电商平台,毛巾产品市场占有率连续多年稳居国内第一。
山东金号集团
金号集团始建于1968年,是一家集纺织,印染、后整理深加工于一体,具备完善的自主研发、生产、销售、物流体系等功能于一体的专业家用纺织装饰品生产的集团公司,公司下携金号织业,依诗家家饰,金灵棉纺、金迪毛巾、四家全资子公司。公司主要生产毛巾系列产品、高档床上用品、布艺装饰品、浴室用品等多种系列家纺装饰产品。
马鞍山海狮织造有限公司
公司拥有海狮巾被和海狮针织两大主体企业。海狮巾被是国家5000家重点骨干企业之一,是安徽省出口创汇定点生产基地。公司主要生产全棉提花、提印花、提缎、提花蜂巢毛巾被;麻棉/竹棉毛巾被、无捻提缎毛巾被;全棉提缎、色格缎档毛巾系列、彩棉提缎毛巾系列、无捻提缎毛巾系列产品。年产各类巾被产品3600万条。产品主要销往欧美、日本、东南亚和港台地区。
山东金号织业有限公司
公司始建于1968年,是一家集纺织、印染、后整理深加工于一体,具备完善的自主研发、生产、销售、物流体系等功能的专业家用纺织装饰品集团企业。公司主要生产毛巾系列产品、高档床上用品、布艺装饰品、浴室用品等多种系列家纺装饰产品,花色品种达2000多种,年生产能力17800多万件。

资料来源:智研咨询整理

    2018年孚日股份营业收入为51.55亿元,其中毛巾系列营业收入为34.44亿元,占总营业收入的66.81%;2019年孚日股份营业收入为49.87亿元,其中毛巾系列营业收入为35.08亿元,占总营业收入的70.35%。

2014-2019年孚日股份毛巾系列营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年孚日股份毛巾系列产量为6.18万吨,销量为6.16万吨;2019年孚日股份毛巾系列产量为5.98万吨,销量为6.10万吨。

2014-2019年孚日股份毛巾系列产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国毛巾行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2021-2027年中国毛巾行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2021-2027年中国毛巾行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十章,包含中国毛巾行业主要竞争对手经营数据分析,2021-2027年中国毛巾行业发展趋势预测分析,2021-2027年中国毛巾行业投资价值研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据