欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2019年德国汽车零部件国内外销售情况及企业分析[图]

2020年11月17日 13:59:30字号:T|T

    一、汽车零部件的构成

    汽车配件加工(autospareparts)是构成汽车配件加工整体的各单元及服务于汽车配件加工的产品。

汽车零部件的构成

资料来源:智研咨询整理

    二、德国汽车零部件制造销售额

    德国汽车零部件企业在世界范围内享有极高的声誉,因此,德国汽车零部件销售额比较可观,2017-2018德国汽车零部件制造销售额逐年增长,2019年稍有下降,德国汽车零部件制造销售额80046百万欧元,比上年减少1343百万欧元,同比下降1.65%。

2016-2019年德国汽车零部件制造销售额及增长

资料来源:德国汽车工业协会、智研咨询整理

    2018年德国汽车零部件制造销售额81389百万欧元,其中:国内汽车零部件制造销售额47746百万欧元,占58.66%;国外汽车零部件制造销售额33643百万欧元,占41.34%;2019年德国汽车零部件制造销售额80046百万欧元,其中:国内汽车零部件制造销售额46320百万欧元,占57.87%;国外汽车零部件制造销售额33725百万欧元,占42.13%。

2016-2019年德国国内外汽车零部件制造销售额情况(单位:百万欧元)

资料来源:德国汽车工业协会、智研咨询整理

2018-2019年德国国内外汽车零部件制造销售额占比

资料来源:德国汽车工业协会、智研咨询整理

    三、德国汽车零部件制造三大厂商介绍

    德国的汽车零部件大厂,如博世(Bosch)、采埃孚(ZF)、大陆集团(Continental汽车零部件制造AG)等,凭借整合各种关键零部件组成系统的能力,在电动化或自驾系统上的完整度,已经具备了直接向整车厂提交方案的能力。

    在全球汽车零部件厂中,这些德国大厂的系统化能力居于首位,因而相当有机会在CASE风潮中存活。他们不只是汽车产业的Tier汽车零部件制造1(一级供应厂),可说已经进化到Tier汽车零部件制造0.5的程度。

德国汽车零部件制造三大厂商介绍

厂商
创立时间
简介
布局
博世
创立于1886年
博世创立于1886年德国西南部,与制造出全球第一辆三轮汽车的卡尔·本茨(Karl汽车零部件制造Friedrich汽车零部件制造Benz)、制造出全球第一辆四轮汽车的戈特利布·戴姆勒(Gottlieb汽车零部件制造Wilhelm汽车零部件制造Daimler)这两名工程师同一时代。因此,博世与奔驰汽车(Mercedes-Benz)、戴姆勒(Daimler)引擎公司、福斯汽车(VW)、BMW等德国车厂关系密切
面对电动汽车的快速发展,博世已制作出把马达、逆变器、变速箱等关键零部件一体化的电动车轴(eAxle),定于2019年底投产。博世于2019年5月表示,2025年度与电动化相关事业的营收,要达到50亿欧元(55亿美元),大约是2018年的10倍。
汽车零部件制造此外,博世也投入氢燃料电池车的关键零部件,也就是让氢与氧进行化学反应以产生电力的燃料电池堆(fuel汽车零部件制造cell汽车零部件制造stack),目标2022年量产,并已预定将供应美国新创Nikola汽车零部件制造Motor的氢燃料能源卡车。
汽车零部件制造博世估计,到2030年,零耗能车(Zero汽车零部件制造Emission汽车零部件制造Vehicle;ZEV)之中,氢燃料电池车将占20%,而氢燃料电池车的成本,几乎3分之2为燃料电池堆,因此正设法研发成本更低的燃料电池堆。
采埃孚(ZF)
创立于1915年
创立于1915年,起初是制造齐柏林飞船使用的齿轮,后来以变速箱为主力产品。直到2015年,以135亿美元购并几乎与ZF同等营收规模的美国汽车安全系统厂天合汽车(TRW汽车零部件制造Automotive),ZF才跃升为第三大厂
在2019年3月,ZF以70亿美元,购并瑞士的商用车刹车与车用通信系统制造商WABCO,此时ZF的营收规模,已逼近第二位的日厂电装(Denso)。同样在3月,ZF还收购了荷兰自动驾驶公司2汽车零部件制造getthere的60%股份。
汽车零部件制造ZF接连出手购并,就是为了布局CASE时代的到来。缺乏的技术,就用购并的方法取得。例如天合汽车,擅长的是自动驾驶所需的感测技术与相关的电子控制技术,而2getthere则是在多个国家的机场、港口等建置载客或载货用自驾系统,据东洋经济(Toyo汽车零部件制造Keizai)报导,已累积1亿公里的自驾里程。
汽车零部件制造ZF更加看重商用车的自驾市场,也就是载客与货运的自驾交通系统。因为ZF认为,收益会比个人消费者的小轿车或乘用车更高。
大陆集团(Continental)
创立于1871年
因为商标上的骏马图案,也被称为德国马牌,而这是因为1871年创业初期主要生产四轮马车的车轮,以及早期汽车的轮胎,大陆集团至今仍有25%营收来自轮胎
最近大陆集团广受瞩目的消息,是业务调整与人员缩减。9月下旬宣布,全球有7间工厂将会关闭,至2029年为止,现在的24万名员工中的2万名将会裁员或转移到其他部门。被缩减的工厂大多生产燃油引擎相关产品,因车辆电动化的趋势而决定裁撤。未来会将资源集中到自动驾驶、车联网等领域。另一方面,7月上旬在汉诺威的总部召开的技术发表会中,大陆集团宣布,将在2025年,开始研发最后一代的内燃机引擎。缩减燃油部门,并转向电动化等新科技。大陆集团正在设法调转方向。
电动化方面,大陆集团擅长的是48伏特(V)轻油电混合动力车(Mild汽车零部件制造Hybrid)的相关产品。48伏特轻油电在欧洲较为流行,虽然与日本丰田的96伏特油电混合动力车相比,节约油耗的程度较低,但由于成本也比较低,所以更容易推广。大陆集团研发的48伏特新系统,可提高马达加减速时的能源回收率,节能程度比原来的48伏特轻油电更接近丰田的96伏特系统,但成本则少了25%。
在自动驾驶的技术上,大陆集团认为,Level汽车零部件制造3的普及速度不快,到2030年,Level汽车零部件制造3或以上的自动驾驶汽车应该不到10%,更为流行的会是Level汽车零部件制造2或先进驾驶辅助系统(ADAS)。

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据