欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国对外承包工程产业政策环境、营业额、新签合同额、行业集中度及“一带一路”沿线对外承包工程分析[图]

2020年11月17日 13:42:27字号:T|T

    对外承包工程是施工企业在国际市场上,通过投标、议标、接受询价和委托等多种方式,按照一定条件同外国发包单位就某项工程的建设签订合同,据以组织施工的工程。对外承包工程有单独承包、联合承包和分包之分。联合承包主要是一些规模大、技术新、施工组织要求高的大型项目。多个承包商共同承包某项工程,能充分发挥各自的优势,顺利完成施工任务。分包则是大承包商从发包人手中取得了一个项目的施工建设权力后,把部分工程转包给其他的承包商完成。

    2019年,商务部等19部门发布《关于促进对外承包工程高质量发展的指导意见》,提出要形成一批世界级的对外承包工程企业;培养一批具有国际化经营管理能力的人才队伍;打造一批综合效益好、社会影响力广泛、绿色环保的示范项目;推动中国建设品牌得到国际社会普遍认可和好评。

中国对外承包工程行业相关政策法规

政策名称
颁发机构
颁布时间
主要内容
《关于促进对外承包工程高质量发展的指导意见》
商合发[2019]273号
商务部等19部门
2019年
主要目标:实现对外承包工程规模和全球市场份额稳中有升,结构逐步优化,领域不断拓宽,综合竞争力显著增强,由对外承包工程大国向对外承包工程强国转变。形成一批世界级的对外承包工程企业;培养一批具有国际化经营管理能力的人才队伍;打造一批综合效益好、社会影响力广泛、绿色环保的示范项目;推动中国建设品牌得到国际社会普遍认可和好评。建立一套完善、规范、科学的对外承包工程管理体制机制,促进服务有效、监管保障有力、便利化水平大幅提升。更好地服务我国经济社会发展和对外开放大局,有效促进项目所在国和世界经济发展,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。
《对外承包工程业务统计调查制度》
商务部
2019年
根据业务管理变化,调整了统计调查范围。2017年,对外承包工程经营资格取消,统计对象发生变化。为此,修订后的制度将现行统计制度的适用范围由“本制度适用于我国境内的各级商务主管部门和获得对外承包工程经营资格的企业”调整为“本制度适用于我国境内的各级商务主管部门和发生对外承包工程业务的企业或单位”;
明确部分统计原则。将企业为承揽国(境)外工程项目而设立的境外企业承包的境外工程项目,纳入对外承包工程统计;
增加质量控制内容和附录部分“向国家统计局提供的统计资料清单”。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国对外工程承包行业市场现状调查及投资战略咨询报告》显示,2019年我国对外承包工程营业额达1729亿美元,折合人民币为1.19万亿元,同比增长2.28%。

2015-2019年中国对外承包工程营业额统计

资料来源:商务部、智研咨询整理

    2019年我国对外承包工程新签合同额为2602.5亿美元,折合人民币为1.8万亿元,同比增长7.63%。

2015-2019年中国对外承包工程新签合同额统计

资料来源:商务部、智研咨询整理

    2019年我国对外承包工程营业额TOP5分别为中国建筑集团有限公司、华为技术有限公司、中国港湾工程有限责任公司、中国水电建设集团国际工程有限公司、中国铁建股份有限公司,这5家企业对外承包工程营业额总计431.97亿美元,占比达25%。

2019年中国对外承包工程营业额TOP5占比情况

资料来源:商务部、智研咨询整理

    2019年我国对外承包工程新签合同额排名前三的企业为中国水电建设集团国际工程有限公司、中国铁建股份有限公司、中国港湾工程有限责任公司,新签合同额分别为190.94亿美元、190.94亿美元、154.79亿美元。

2019年中国对外承包工程新签合同额TOP10

资料来源:商务部、智研咨询整理

    我国对外承包工程新签合同额集中度较高,2019年对外承包工程新签合同额前十名企业占据50.46%。

2019年中国对外承包工程新签合同额行业集中度

资料来源:商务部、智研咨询整理

    随着国内和国际社会对于共建“一带一路”倡议 关注度不断提升,共建“一带一路”成为国际社会与 中国开展多双边合作的重点,对外承包工程企业作为 共建“一带一路”倡议的重要参与力量,在沿线国家 业务持续发展。2019年我国对“一带一路”沿线国家新签对外承包工程项目合同总计6944份,新签合同金额为1548.9亿美元。

2015-2019年中国对“一带一路”沿线国家新签对外承包工程项目情况

资料来源:商务部、智研咨询整理

    2019年我国对“一带一路”沿线国家对外承包工程合同营业额达979.8亿美元,占我国对外承包工程合同营业额的56.67%。

2015-2019年中国对“一带一路”沿线国家对外承包工程合同营业额及占比

资料来源:商务部、智研咨询整理

    我国很多对外承包工程企业在发展战略上确立了“海外优先”战略,推动业务模式多样化、高端化发展,在EPC+F 业务的基础上,积极探索以 BOT、PPP 等方式参与项目,以参股、并购境外企业的方式拓展市场;另外,企业通过产业链上下游合作,进行资源整合,与发达国家开展第三方合作,实现优势互补、互利共赢。

中国对外承包工程企业转型升级趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国对外工程承包行业市场现状调查及投资战略咨询报告

2021-2027年中国对外工程承包行业市场现状调查及投资战略咨询报告

《2021-2027年中国对外工程承包行业市场现状调查及投资战略咨询报告》共十一章,包含中国对外工程承包产业发展策略分析,2020年中国对外工程承包风险及防范对策,2021-2027年中国工程承包市场前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据