欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年中国艺术教育发展现状分析:艺术教育机构数量减少,市场规模增加[图]

2020年11月16日 14:13:24字号:T|T

    艺术教育,以文学、音乐、美术等为艺术手段和内容的审美教育活动。美育的重要组成部分。任务是培养审美观念、鉴赏能力和创作能力。以培养鉴赏能力为主,创作能力为辅,使受教育者在欣赏优秀艺术品的实践中学习审美知识,形成审美能力。

    国家政策历史悠久,近年来由升学时的直接加分向纳入综合素质评价体系的方式转变。我国历年来各地对艺术特长生的加分政策,逐步培育了市场对艺术教育的需求。

近年艺术教育领域相关国家政策

时间
政策文件
核心内容
2019/7/8
《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》
严格落实音乐、美术、书法等课程,结合地方文化设立艺术特色课程。广泛开展校园艺术活动,引导学生了解世界优秀艺术。支持艺术院校在中小学建立对口支援基地。
2019/3/13
《教育部关于做好2019年普通高校招生工作的通知》
推进高中综合素质档案使用,各地要指导中学完善学生综合素质档案制度。
2018/3/1
《教育部关于做好2018年普通高校招生工作的通知》
强化对高中学生综合素质档案的使用,在保送生、自主招生、高水平艺术团等类型招生中,将学生综合素质评价结果作为招生录取的重要参考。
2018/2/12
《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》
要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。尚未全面取消体育、艺术加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。

资料来源:智研咨询整理

    由于艺术教育行业自身的特殊性,不同于传统文化学科,常规管理运营模式无法照搬,因此导致如今艺术教育市场混乱的局面。2014-2019年我国艺术教育业机构数逐年减少,2019年中国艺术教育业机构数121个,较上年减少1个,同比下降0.82%。

2014-2019年中国艺术教育业机构数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    尽管近些年艺术教育业机构数量减少,由于在线教育、早教等领域成为消费市场的新兴热点,资本注入并未减少,市场规模反而增加。近年来我国艺术培训市场规模持续稳定增长,2019年我国整体艺术培训市场规模为937亿元,较上年增长99亿元,同比增长11.81%。

2014-2019年中国艺术培训市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国艺术教育行业发展战略规划及投资方向研究报告》显示:随着我国艺术教育事业的蓬勃发展,艺术教育业从业人员呈现波动增长。2018年中国艺术教育业从业人员数13037人,较上年增加253人,同比增长1.98%;2019年中国艺术教育业从业人员数12843人,同比下降1.49%。

2014-2019年中国艺术教育业从业人员数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    教培行业没有严格意义上的赛道边界,艺术教育品类丰富,可延伸至各年龄段,未来各机构业务将从垂直走向综合,既满足用户多元化需求,又提升转化率和复购率。未来,教培巨头和互联网巨头也很难对它造成业务冲击。

艺术教育行业未来趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国艺术教育行业发展战略规划及投资方向研究报告

2021-2027年中国艺术教育行业发展战略规划及投资方向研究报告

《2021-2027年中国艺术教育行业发展战略规划及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年艺术教育行业投资机会与风险,艺术教育行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据