欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2019年中国蚕丝被产量为1177万条,产量集中在江苏、浙江地区[图]

2020年11月16日 13:58:55字号:T|T

    一、概括

    蚕丝被又称“丝绵被”,是指含有50%以上桑蚕丝(柞蚕丝)用作填料的被褥类床上用品。蚕丝是自然界中最轻柔的天然纤维,其主要组成物质是蛋白质,因此与人体有极好的生物相容性,加之表面光滑,其对人体的摩擦刺激系数在各类纤维中是最低的,仅为7.4%。

蚕丝被产业链

资料来源:智研咨询整理

    蚕丝被按照填充料类型的不同,其中百分之百纯蚕丝的称作“纯丝被”。而低于此标准,但高于50%的叫做“混合型”。按照制作加工方式的不同,可分为“手工”(手拉绵、手剥绵)和“机制”两种。按照原料来源的不同,可分为“桑蚕丝”和“柞蚕丝”。

蚕丝被分类

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    蚕丝被具有保暖透气、轻盈贴身、亲肤抗敏和洁净耐用等诸多特点,目前已成为丝绸行业产品中最大一种品类,它所消耗的蚕茧量最大。2014-2019年中国蚕丝被产量整体呈下降走势;2019年中国蚕丝被产量为1177万条,较2018年减少了38万条,同比下降3.13%。

2013-2019年中国蚕丝被产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    蚕丝被产量集中在华东、华南地区。地区产量排名依次是江苏、浙江、湖北、陕西。其中江苏、浙江地区生产、消费蚕丝被的历史悠久,加之经济发达,是蚕丝被消费最集中的区域。2019年江苏蚕丝被产量为272万条,浙江蚕丝被产量为149万条,湖北蚕丝被产量为144万条。

2019年中国各地区蚕丝被产量(万条)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国蚕丝被产业发展动态及市场规模预测报告》数据显示:2019年江苏蚕丝被产量占全国蚕丝被产量的23.11%;浙江蚕丝被产量占全国蚕丝被产量的12.66%,湖北蚕丝被产量占全国蚕丝被产量的12.23%。

2019年中国各地区蚕丝被产量占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、相关企业

    蚕丝被市场在发展壮大的过程中,很多生产、销售蚕丝被的企业开始意识到品牌的重要性,从注册商标到实施品牌战略。目前,蚕丝被品牌中认知度较高的有江苏的太湖雪、丝立方、山水丝绸;浙江的钱皇、蚕缘、丝思绸等;广东的富安娜;上海的水星等品牌。

蚕丝被部分生产企业

企业
简介
苏州太湖雪丝绸股份有限公司
苏州太湖雪丝绸股份有限公司是一家集加工、生产、设计、销售于一体的丝绸企业,公司产品远销亚、欧、非、美、澳等地区。公司传承太湖流域五千年的蚕丝制被技术,研发五大系列产品:蚕丝被芯、真丝床品、真丝家居、真丝丝巾、真丝婴童,秉承“融汇中西”的设计理念,开创了别具特色的中国式高级定制公司。
苏州丝立方家纺科技有限公司
苏州丝立方集研发、生产、销售于一体,生产实力雄厚。生产基地座落于中国蚕丝之乡——震泽镇。产品有蚕丝被、蚕丝家居服、真丝床品套件、真丝内衣睡衣、真丝丝巾配饰、真丝画订制六大系列。顺利跻身苏州乃至全国丝绸行业第一方阵,已经卓有品牌影响力。
苏州市山水丝绸有限公司
苏州市山水丝绸有限公司传承于1929年,是一家专业生产丝绸家纺、蚕丝被、丝绸服饰、丝绸围巾、非物质文化缂丝、刺绣工艺的百年企业。是集蚕桑、缫丝、科研、生产、旅游购物、贸易、营销服务等为一体的具有强大综合实力的企业。也是苏州市蚕丝被生产企业中第一家出口的企业,在日本、澳大利亚、美国、俄罗斯设立销售中心,产品畅销法国、意大利、美国、西班牙等30多个国家和地区。
浙江钱皇网络科技股份有限公司
公司是专业从事蚕丝被、丝绸制品研发、设计和销售的品牌商,致力于为消费者提供高品质的居家生活用品和服务,公司拥有钱皇、江南古韵、郝太太、洲泉、钱小钱等多个丝绸行业知名品牌;公司拥有蚕丝被拉制技术、丝胶控制等技术,拥有13项研发设计专利。
深圳市富安娜家居用品股份有限公司
深圳市富安娜家居用品股份有限公司成立于1994年,是一家集研发、设计、生产、营销和物流于一体的综合型家居企业。创立“富安娜”、“维莎”、“馨而乐”、“酷奇智”、“圣之花”、“富安娜•美家”“六大品牌,并于2009年12月在深圳股票市场成功上市。
上海水星家用纺织品股份有限公司
上海水星家用纺织品股份有限公司是水星控股集团下属主要成员企业。经过十多年的发展,已快速成为集研发、设计、生产、销售于一体,专注于家用纺织品行业的专业化、多品牌企业,公司生产、销售、渠道规模及综合实力居行业前三,拥有“水星”、“百丽丝”两大著名家纺品牌。公司产品涵盖床罩多件套、被子、枕芯、单件组合、靠坐垫、儿童用品、夏令用品、毛毯等八大系列300多个品种。

资料来源:智研咨询整理

    2018年钱皇股份营业收入为11468.7万元,其中蚕丝被营业收入为11121.0万元;2019年钱皇股份营业收入为13301.4万元,其中蚕丝被营业收入为12649.3万元;

2014-2019年钱皇股份蚕丝被营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年水星家纺营业收入为27.19亿元,其中被子营业收入为11.92亿元;2019年水星家纺营业收入为30.02亿元,其中被子营业收入为10.24亿元。

2017-2019年水星家纺被子业务营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国蚕丝被产业发展动态及市场规模预测报告

2021-2027年中国蚕丝被产业发展动态及市场规模预测报告

《2021-2027年中国蚕丝被产业发展动态及市场规模预测报告》共十二章,包含中国蚕丝被行业重点企业发展调研,2021-2027年中国蚕丝被市场预测及发展建议,蚕丝被行业投资的建议及观点等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据