欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2019年中国规模以上企业色织布产量为180066万米,产品整体向中高端方向发展[图]

2020年11月16日 13:51:26字号:T|T

    一、概括

    色织布的制作方式为是先将纱线进行染色,然后在纺织成布,这种染色方式,在国外也被称作“先染织物”。不管是针织机还是梭织机都能进行纺织,与普通印染布相比,色织布具有更丰富的色彩和立体感,

    色织布根据原材料的不同可以分为色织棉布、色织涤棉布、色织中长仿毛花呢、全毛花呢、毛涤花呢、毛涤粘三合一花呢、竹节纱布、疙瘩纱布等;根据织造的方法不同可以分为平纹色织布、色织府绸、色织格花呢,牛津布、青年布、牛仔布、还有卡其、斜纹布、人字呢、华达呢、贡缎、小提花、大提花布等等。

色织布分类

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    中国是全球最大的色织布生产基地,约占全球色织布产量的2/3。2019年中国规模以上企业色织布产量为180066万米,较2018年减少了16751万米,同比下降8.51%。

2016-2019年中国规模以上企业色织布产量

资料来源:中国纺织工业报告、智研咨询整理

    江苏色织布产量居全国首位,2019年江苏色织布产量为70200万米;其次为浙江,浙江色织布产量为30631万米;山东色织布产量排名第三,产量为28739万米。湖南色织布产量为24826万米,排名第四。

2019年中国各地区色织布产量

资料来源:中国纺织工业报告、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国色织布行业市场供需规模及投资战略咨询报告》数据显示:2019年江苏色织布产量占全国色织布产量的38.99%,浙江色织布产量占全国色织布产量的17.01%,山东色织布产量占全国色织布产量的15.96%。

2019年中国各地区色织布产量占比

资料来源:中国纺织工业报告、智研咨询整理

    三、相关企业

    近年来,伴随国内环保压力增大、生产要素及成本日益提高以及国家转型升级战略的导向,部分中低端、小规模色织布企业已逐渐退出市场,产品整体向中高端方向发展。国内消费主体对时尚的追求、对品质的关注越来越强烈,对产品的款式、质量、品牌知名度等有较高的要求,促进了色织布产品质量的提升。鲁泰纺织、广东溢达、江苏联发等企业均是以高档色织布为主的大型色织布生产企业,内部建立了完善的产品开发体系,致力于高附加值、高档次面料的开发,向品牌化、高端化发展。

    江苏联发纺织股份有限公司为一家拥有轧花、纺纱、染色、织造、整理、针织、家纺、印染、制衣全产业链,热电、污水处理配套,品牌运营与仓储物流于一体的大型高新技术企业。拥有纺纱32万锭生产规模,年产色织布1.6亿米、印染布6000万米、服装1100万件、针织纱与针织布染色各6000吨、家纺7200万米的生产能力。产品销往全国20多个省市,65%的主营产品出口到日本、美国等30多个国家和地区。

    2019年联发股份营业收入为39.11亿元,其中色织布营业收入为13.71亿元,占总营业收入为35.05%。

2014-2019年联发股份色织布营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年联发股份色织布产量为18532.64万米,销量为12870.07万米;2019年联发股份色织布产量为14117.18万米,销量为10267.85万米。

2014-2019年联发股份色织布产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2016-2019年联发股份色织布业务市场份额占比均在6%以上,2019年联发股份色织布业务市场份额占比为7.84%,较2018年稍有下降。

2016-2019年联发股份色织布业务市场份额占比

资料来源:智研咨询整理

    四、发展建议

    国内色织布的质量水平处于国际引领地位,中国色织产品不但要以花色、品种、质量、价格占领市场,在生态发展方面更要提高警惕,促进国内色织布行业的生态健康发展,保持好色织布的话语权。因此色织布生产商要立足于源头控制,绿色制造,从可追溯抓起,制造绿色可持续、可信赖的生态安全性纺织品;同利益相关方一起,共建行业内安全、环保的责任;加强供应链环境管理,开展供应链上各利益相关方对于绿色制造信息的交流与沟通,将有害化学物质管理和可持续发展融入供应链各个环节。

发展建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国色织布行业市场供需规模及投资战略咨询报告

2021-2027年中国色织布行业市场供需规模及投资战略咨询报告

《2021-2027年中国色织布行业市场供需规模及投资战略咨询报告》共八章,包含国内色织布生产厂商竞争力分析,2021-2027年中国色织布行业发展趋势与前景分析,色织布企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据