欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年中国PVC地板行业相关政策及发展趋势分析[图]

2020年11月16日 13:50:34字号:T|T

    一、PVC地板行业概况

    PVC地板行业的上游主要是PVC树脂粉、印花面料、耐磨层等化工行业。下游主要是通过建材零售商、地板品牌商、贸易商等渠道销售至终端消费者。

PVC地板行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    PVC地板作为是一种新型环保家装材料,以聚氯乙烯为主要原料,加入重钙粉、增塑剂、稳定剂等辅料,经压延或挤出工艺生产而成。常见的PVC地板由底到面依次由底料层、中料层、印花面料层、耐磨层和UV层构成,具有环保、可回收利用、安装简便、耐磨、防潮、防滑和防火阻燃等优点。

PVC地板的分类

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国PVC地板行业市场全景评估及发展前景展望报告》数据显示:中国PVC地板在进入海外市场时,还需同时满足相关国家和地区关于产品国际质量、环境、职业健康以及其他方面的市场准入标准,并接受相关国家和地区的政策、法令等约束。

PVC地板相关政策概况

时间
发布部门
政策
相关内容
2019.11
国家发改委
《产业结构调整指导目录(2019年本)》
自2020年1月1日起施行,对于20万吨/年以下乙炔法聚氯乙烯生产装置和起始规模小于30万吨/年的乙烯氧氯化法聚氯乙烯生产装置被归入了限制类,对于这类生产装置,将禁止投资新建项目,投资主管部门不予审批、核准或备案;各金融机构不得发放贷款等。
2018.11
工业和信息化部
《产业发展与转移指导目录(2018年本)》
新材料作为新兴产业被列入产业转移指导目录,并提出引导和优化调整被列入产业转移指导目录的新兴产业
2017.1
工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部财政部
《新材料产业发展指南》
加快推动先进基础材料工业转型升级,以先进建筑材料、先进轻纺材料等为重点,大力推进材料生产过程的智能化和绿色化改造,重点突破材料性能及成分控制、生产加工及应用等工艺技术,不断优化品种结构,提高质量稳定性和服役寿命。开发绿色建材部品及新型耐火材料、生物可降解材料
2016.12
国务院
《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》
战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。“十三五”时期,要把战略性新兴产业摆在经济社会发展更加突出的位置,大力构建现代产业新体系,推动经济社会持续健康发展
2016.1
工业和信息化部
《建材工业发展规划(2016-2020年)》
加快传统建材升级换代,推广使用长寿命、低渗漏、免维护的高分子材料。推广应用低挥发性有机物(VOCs)的涂料,发展无污染、健康环保的装饰装修材料。推进绿色发展,提高资源综合利用效益,实现工业污染源全面达标排放,倒逼高能耗、高排放和资源高消耗的建材工业加快实施重点行业清洁生产改造,提高行业节能减排、资源综合利用和低碳发展水平,注重质量、效益和全要素生产率全面提升
2016.5
中国塑料加工工业协会
《塑料加工业“十三五”发展规划指导意见》
作为未来五年中国塑料加工业发展的指导性文件和实现塑料制造强国目标的行动纲领,同时也可作为塑料加工业各子行业和各地区编制规划的重要依据
2016.3
全国人民代表大会
《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》
加快突破新一代信息通信、新能源、新材料、航空航天、生物医药、智能制造等领域核心技术。支持新一代信息技术、新能源汽车、生物技术、绿色低碳、高端装备与材料、数字创意等领域的产业发展壮大。新材料产业重点发展新型功能材料、先进结构材料、高性能纤维及其复合材料、共性基础材料

资料来源:智研咨询整理

    二、PVC地板行业现状分析

    随着人类社会经济的发展、生产技术水平的提高,地面装饰材料的产品种类不断增多,功能不断丰富。地面装饰材料具有保护地面的作用,还为用户在日常行走过程中提供舒适的脚感;由于可以对地面材质、颜色、纹路进行设计,因此能够起到较好的装饰作用。随着居住环境的不断改善,消费者对建筑装饰材料的美观以及环保方面提出了更高要求。

    近年来,PVC行业产量呈增长态势,2019年PVC行业产量为2011万吨,同比增长7.3%。

2014-2019年PVC行业产量及其增长率

资料来源:中国氯碱工业协会、智研咨询整理

    根据国家统计局数据,近些年来,中国商品房的每年竣工面积均在10亿平方米左右,未来预计仍然将保持较大的建设规模,而新建的房产基本均需要装修,将有效带动PVC地板行业的快速发展。2019年中国房地产房屋竣工面积为959百万平米,同比增长2.6%。

2014-2019年中国房地产房屋竣工面积及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    由于PVC地板进入中国市场较晚,特别是在家庭装修领域尚未普及,整体来看,PVC地板在中国地面装饰材料市场规模占比较低,中国PVC地板产品仍以出口为主。

    受到欧美等国家和地区PVC地板进口需求的持续快速增长,中国PVC地板出口规模也不断增长,根据中国海关的数据,2019年,在中美贸易摩擦大幅加征关税的背景下,中国PVC地板出口量仍然保持了同比5.3%的增长。

2014-2019年中国PVC地板出口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、PVC地板行业发展问题及发展趋势分析

    随着国内经济快速的发展和居民生活水平的逐步提高,消费能力和理念也同样实现升级。人们对地面装饰材料的需求不再局限于传统的瓷砖和木地板,PVC地板相比传统地板拥有更多的型号与特性,能够广泛应用于不同领域,满足不同场景的地面装饰材料需求。

PVC地板行业发展问题

资料来源:智研咨询整理

    近年来,在城镇化、人口老龄化、二胎政策全面放开等因素的推动下,教育、养老、体育和卫生等领域的公共场所建设需求不断增加,PVC地板产品凭借施工便利、环保、防水防滑等特点,在上述领域得以被广泛应用,同时逐步向家庭装修市场扩张。在未来,随着中国房地产、幼儿教育、养老等行业的稳定发展,将有利于PVC地板市场需求的快速增长。

中国PVC地板发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国PVC地板行业市场全景评估及发展前景展望报告

2021-2027年中国PVC地板行业市场全景评估及发展前景展望报告

《2021-2027年中国PVC地板行业市场全景评估及发展前景展望报告》共九章,包含中国PVC地板行业投资与发展前景分析,观点与结论,PVC地板行业投资风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据