欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年上半年中国信托行业资产规模止跌,行业营收同比增长5.3%[图]

2020年11月15日 11:26:03字号:T|T

    2011年颁布的《信托法》中,信托指“委托人将财产权委托给受托人,要求其按照自身的名义对财产进行管理或处分的行为”。信托按资金来源的不同可以分为资产管理信托、单一资金信托和集合资金信托;按用途的不同,可以分为融资类信托,投资类信托和事务管理类信托。

信托行业分类

资料来源:智研咨询整理

    中国信托产业萌芽出现在抗战阶段上海地区。现代化信托产业伴随着这中国改革开放而出现。1979年中国国际信托投资公司的成立,标志着中国信托产业的开端。信托机构如雨后春苏般的兴起,同时行业乱象丛生,1982-2000年国家对行业进行了5此大规模的整顿。

    2001年《信托法》的颁布,行业进入制度体系的建立和完善时期。

    2007年符合要求的信托公司重新登记开展业务,市场活力被激发,行业进入快速发展阶段。

    2018年《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,传统的信托模式受到巨大的冲击,行业面临转型的挑战。

中国信托行业发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    政策是影响信托行业发展的最主要因素,政策的变迁直接关系到行业的运行以及未来的发展方向。近期行业相关政策如下表:

近年来信托行业主要政策

颁布时间
颁布部门
政策法规
简介
2017年
银监会
《关于规范银信类业务的通知》
对银信类业务定义及银信通 道业务定义进行明确,并对银信类业务中商业银行和信托公司的行为进行规范
2018年
银保监会
发《信托部关于加强管产管理业务过渡期内信托监管工作的通知》
允许“信托公司可以发行存量老产品对接,也可以发行老产品投资到期日不晚于 2020 年底的 新资产。
2018年
人民银行、银
保监会、证监会、外汇局
《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》
信托业的牌照红利消失,信托业崛起的两大利器——监管套利、刚性兑付手段被禁止
2019年
中国信托业协会
《信托公司受托责任尽职指引》
对于尽调报告内容、依据、存档要求,以及信托销 售、合同签署、运营等环节,都进行了更明确的规范。
2020年
银保监会
《银保监会下发了关于信托公司风险资产处置相关工作的通知》
坚持“去通道”目标不变,继续压缩信托通道业务,逐步压缩违法违规的融资类信托业务。监管政策不会一刀切停止信托公司开展融资类信托业务,而是逐步压缩违规融资类业务规模,直至信托公司能够依靠本源业务支撑其经营发展。

资料来源:智研咨询整理

    2、信托业发展现状

    智研咨询发布的《2021-2027年中国信托行业市场全景调查及发展战略研究报告》显示:2011-2017年行业信托资产规模高速增长,复合增长率达到 32.68%。2018年《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》后,行业资产规模急速下降,2020年上半年行业资产规模出现企稳的迹象。

2011-2020年H1中国信托资产余额

资料来源:中国信托业协会,智研咨询整理

    近年来行业资产总体维持下滑的趋势,但细分领域出现明显的分化,17至20年上半年间,事务管理类资产规模下滑6万亿,投资类资产规模下滑0.9万亿,而融资类资产规模上涨2万亿,成为行业发展的亮点。

2011-2020年H1中国信托细分产品资产余额情况(按用途)

资料来源:中国信托业协会,智研咨询整理

    三类细分产品中,事务管理类比重最大,2020年上半年占比45%;投资类比重有所下滑,占比24.7%;融资类比重呈上升的趋势,占比30.3%。

2011-2020年H1中国信托细分产品资产占比(按用途)

资料来源:中国信托业协会,智研咨询整理

    从资金来源来看,目前集合资金信托占据半壁江山,2020上半年资产规模10.3万亿,占比48.3%;单一资金信托资产规模7.4万亿,占比34.6%;管理财产信托资产3.6万亿,占比17%。

2020年H1中国信托细分产品结构(按资金来源)

资料来源:中国信托业协会,智研咨询整理

    大资管时代之前,信托行业享受资管行业带来的超额利润,业务收入规模增较快。随着行业机构数量的增加,竞争逐渐加剧,2015年开始信托业务收入规模结束连续上涨态势,进入小幅波动阶段。2020年上半年行业营收规模达550.52亿元,同比增长5.3%。其中投资收益107.5亿元,同比下滑15%;信托业务收入401.3亿元,同比增长12.2%;利息收入26.5亿元,同比下滑3.1%。

2011-2020年H1中国信托行业收入结构

资料来源:中国信托业协会,智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国信托行业市场全景调查及发展战略研究报告

2021-2027年中国信托行业市场全景调查及发展战略研究报告

《2021-2027年中国信托行业市场全景调查及发展战略研究报告》共十一章,包含中国信托业领先企业分析,中国信托业专题研究分析,中国信托业未来前景展望等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据